搜尋
Close this search box.
合作媒體

德州州長艾波特來台宣布成立德州在台辦事處 強調台灣對美國至關重要

美國德州州長艾波特(Greg Abbott)於7日率領30人經貿訪問團抵達台灣,訪團成員包括德州州務卿納爾森(Jane Nelson)、德州眾議員陳筱玲(Angie Chen Button)、德州經濟發展集團總裁德默森(Aaron Demerson)以及德州企業各界代表。

艾波特在記者會上宣布,德州將在台灣設立德州在台辦事處(State of Texas Office in Taiwan),這是德州本世紀除了墨西哥之外的第一個海外辦公室,充分展現德州對台灣的高度重視。他強調,不僅是德州商界,全世界都必須知道「德州與台灣站在同一陣線」。

艾波特表示,德州期望在堅實的合作基礎上,持續強化與台灣的雙邊貿易、增加就業機會以及創新,尤其是在半導體產業,台灣位居全球第一,德州則是美國之首。雙方也將共同提供能源韌性,並各自推進航太科技等領域的領導地位。目前美國航空和國防製造商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)以及台灣半導體大廠環球晶圓皆已在德州落腳。

此外,艾波特還與經濟部長郭智輝簽署「經濟發展合作意向書」。他指出,台灣的發展對世界至關重要,德州對台支持強健,將協助雙方推展更緊密的經濟合作關係。針對即將成立的德州證交所,艾波特表示,德州希望成為美國重要的資本市場,不管是美國、德州在地或是台灣企業,都可以透過德州爭取資本。

艾波特感性地分享,他在26歲時因意外導致半身癱瘓,如今已是德州州長,顯見德州為「機會之州」,希望台灣企業能來德州投資。他也特別感謝台灣出身的德州眾議員陳筱玲為台灣、德州關係的奔走。

德州在台辦事處為美國各州政府在台設立的第23個辦事處,目前已有22州以及一屬地在台設有辦事處。外交部長林佳龍則在午宴上表示,德州議會在本屆會期通過支持台灣與德州強化關係的共同決議案,展現雙方共享民主價值及堅實夥伴關係。台灣是德州第9大出口市場,也是德州外來投資的重要來源國,雙方自1988年締結姊妹關係以來,台灣企業在德州的投資總額累積已超過120億美元。

艾波特此行不僅宣布設立德州在台辦事處,更將有助持續強化台灣與德州在高科技產業鏈等各領域的互利合作,為台美關係再添一里程碑。

Related Posts

1 of 6,154