搜尋
Close this search box.
合作媒體

新北大漢溪牛群遷居   台東消暑樂逍遙

台灣欣慰雲報]記者 陳偉傑/台東報導

新北市樹林、土城區大漢溪沿岸過去屢屢有遭民眾放養進而野化的牛群出沒,還曾發生有牛隻受到驚嚇後衝撞露營區鐵門,牛隻追逐民眾上新聞,被網友戲稱是「新北奔牛節」。

今(113)年經市府高灘地工程管理處協調台東長濱鄉南溪社區發展協會理事長石清榮協助,已將水牛移往社區安置。高灘處指出,目前牛隻外型看起來比移置前豐腴健壯,不時泡在水裡涼快,顯見適應良好,達到人牛和諧共存目標。

去年4月底新北樹林河濱突然出現水牛爆衝追逐騎單車民眾事件,嚇壞路過民眾。(截取自臉書社團/我是樹林人)

新北市大漢溪野生水牛,為早期飼主在河岸放養,隨著飼主年事漸高無力照顧,簽下切結放棄水牛群所有權,水牛長期與人類和平相處,但近年發生衝撞護欄、追逐腳踏車騎士危及民眾安全,新北市高灘處研議後,協調台東長濱鄉南溪社區發展協會,將水牛群移至長濱鄉海岸飼養。

高灘處說明,大漢溪高灘地移置的水牛全為多年前民眾放養進而野化的牛群,過去2年間,曾有牛隻闖自行車道及土城媽祖田、樹林鹿角溪棒壘球場等地,而野化水牛發情期間,可能會有追逐行為,引發社會關注。

由於新鶯堤外道即將開通,為了民眾安全及牛隻的生存,高灘處聯繫有經驗的養、抓牛人士誘捕牛隻。南溪社區發展協會理事長石清榮協助2次捕抓,共捕抓到19隻大、小野化水牛,經協調全部送往台東長濱鄉安置,讓牛群有安全的生活環境。移置後的水牛,均配合台東縣政府規定,施打耳標以利管理。

移置後的水牛皆配合台東縣政府規定施打耳標。(新北市高灘處/提供)

此外,好山好水的台東,牛隻可一邊吃草、一邊看海,還可以泡水涼快。石清榮理事長與他的二哥以及社區幾戶人家共同分養這群水牛,依社區發展協會「自然放養」的理念,牛群可以協助荒廢農地吃草,當地也有泥塘供牛隻休憩,並和原本社區飼養水牛混居共同生活。

高灘處前已於2月1日派員前往視察牛隻移置後的狀況,並於7月5日再次派員訪視及關心移置後水牛狀況,現場觀察到牛群適應良好,相信移置到台東是最佳選擇,達到尊重生命讓彼此共存。

高灘處兩度派員至台東觀察移居水牛群的健康狀態。(新北市高灘處/提供)

(廣告)
(廣告)
(廣告)

這篇文章 新北大漢溪牛群遷居   台東消暑樂逍遙 最早出現於 台灣新聞雲報

Related Posts

1 of 6,114