Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教旅遊

「苗栗永續漁樂祭」傳統牽罟與漁村的獨特魅力 讓海廢創意單車走讀建立大家與海共生共榮理念

【民生電子報 記者:姜晴/苗栗報導】苗栗永續漁樂祭4月28日在竹南鎮龍鳳漁港盛大登場,活動以傳統漁法牽罟捕魚,與大海拔河!揭開序幕,由竹南天文社區牽罟班帶領,吸引逾300名大小朋友參與,共同體驗先民友善海洋的捕魚智慧。現場參加的民眾分為兩列隊伍,分別拉起漁網與大海進行一場力與智的競賽,隨著眾人齊力將漁網慢慢拉上岸,逐漸露出滿載豐富的漁獲,現場民眾歡呼聲此起彼落!活動中不僅展示了傳統漁村技藝,更有來自苑裡鎮的魚丸湯供民眾品嚐,深刻體會在地漁村風味與傳統漁業文化。

圖說:苗栗永續漁樂祭4月28日在竹南鎮龍鳳漁港盛大登場。(圖/苗栗縣府文觀局 提供)
圖說:傳統漁法牽罟捕魚與大海拔河,吸引大小朋友參與,共同體驗先民友善海洋的捕魚智慧。(圖/苗栗縣府文觀局 提供)

本次活動以「永續海岸文化」的核心理念,聚焦於「傳統漁法」、「慢魚見學」及「海洋遊憩」三大主軸,帶領民眾深入漁村,親身體驗潮起潮落的海線生活文化,引領民眾看見「苗栗慢魚海岸」的不同面貌,吸引了大量民眾參與。另「海廢藝術創意繪畫小教室」以「海底世界」為主題,透過創作引導大家思考海洋生態保護,將海洋廢棄物轉化為獨一無二的藝術作品,賦予海漂物第二個「生命」,倡導如何愛護海洋生物的生存環境,展現苗栗海岸線的生態美學與環保意識,拉近民眾與海洋的關係,同時頒發結訓證書給予每位小畫家以資鼓勵。活動還包含午後單車走讀,由專業慢魚導覽人員帶領走訪漁港,認識漁貨拍賣市場、詳細解說如何購買鮮魚、體驗競標漁獲,隨後沿著海濱道路騎乘「綠光海風自行車道」,探索親子之森、假日之森二條步道,引領民眾了解竹南海線生態環境特色,細細感受漁村的獨特魅力。

圖說:「海廢藝術創意繪畫小教室」頒發結訓證書給予每位小畫家以資鼓勵。(圖/苗栗縣府文觀局 提供)
圖說:透過創作引導大家思考海洋生態保護,將海洋廢棄物轉化為獨一無二的藝術作品,賦予海漂物第二個「生命」。(圖/苗栗縣府文觀局 提供)

為響應SDGs永續行動,現場市集攤商與工作團隊餐食二度與循環容器租借品牌「青瓢」合作,使用循環餐具減少廢棄物,也呼籲民眾可自備慣用餐具,共同守護海洋。此外「SDGs×苗海美好」展區呈現苗栗慢魚海岸品牌發展呼應聯合國「永續發展目標」,分享苗栗在地的海線文化及推廣苗栗慢魚五大內涵精神,以及區域合作與地方連結的永續願景。同時串連現場漁樂趣遊戲區與民眾互動,加深民眾了解苗栗海岸永續發展方向。

圖說:單車走讀引領民眾了解竹南海線生態環境特色,細細感受漁村的獨特魅力。(圖/苗栗縣府文觀局 提供)

文觀局林彥甫局長表示,苗栗慢魚海岸祭典連續辦理五年,已有固定民眾年年參與,每年皆安排豐富系列活動,今年除了規劃體驗活動外,現場還有各類趣味知識互動攤位、美食攤商、闖關集點任務等活動,讓家長與孩童一同認識這片海洋與我們的環境,推動海洋永續理念。今年更串聯府內各局處、海線四鄉鎮、地方漁會及夥伴組織,如苗栗縣水上運動觀光休閒發展協會、社團法人海線一家親環保協會、苗栗縣竹南鎮塭內社區發展協會、苗栗縣後龍灣發展協會、新埔漁港發展協會等單位,共同推動苗栗海線漁港觀光、水上遊憩到海洋環境保護,建立大家與海共生共榮理念。未來期望透過活動號召更多民眾走入地方,認識苗栗海線之美,邀約大家一同相遇苗栗慢魚海岸,享受美好山海生活!更多活動詳情資訊可搜尋「苗栗文化觀光旅遊網」https://miaolitravel.net/及「苗栗慢魚海岸」FB粉絲專頁查詢。

Related Posts

1 of 870