Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

在花園中找到快樂力量 園藝治療助八里愛心院生身心靈成長

新北市八里愛心教養院透過「園藝輔療」幫助患有腦性麻痺的院生小如,度過人生挫折與困難,小如更將自身的生命歷程寫進「八里愛心的快樂處方箋」海報論文中,參與社團法人臺灣園藝輔助治療協會「園藝治療國際研討會」投稿,希望激勵更多身障者也能透過植物勇於跨越困難與障礙。

八里愛心教養院表示,「園藝治療」就像是以園藝為主的「綠色處方箋」,透過植物和園藝活動幫助人們改善情緒、專注力及活動力。小如是「園藝治療國際研討會」中首位以機構服務對象身份投稿者,她分享了接觸園藝治療後的身心靈成長,在大自然中找到跨越挫折的勇氣,研討會28日舉行授獎儀式,小如上台開心地向鏡頭燦笑,來賓也為她的努力及成長給予熱烈喝采。

小如因罹患腦性麻痺於10歲入住八里愛心教養院,從小就離家的她總黏在教保員身邊,害羞與人相處也害怕嘗試新事物,首次參加院內的園藝輔療課程,還因為害怕土壤而掉淚。八里愛心教養院的園藝治療師便透過引導,陪伴著她從觀察植物生長過程開始,用視覺、嗅覺、觸覺、味覺、聽覺「五感」親近植物,體會植物的生命力。漸漸地,小如不再害怕土壤及植物,甚至喜歡把雙腳踩在土壤裡,想像自己是株努力成長的樹苗。

園藝輔療讓小如開始勇於嘗試新挑戰外,更陪伴了小如跨越人生的低潮,就讀社會工作系的她,畢業後也想像同儕一樣進入職場工作,卻因腦性麻痺身體的侷限而無法勝任工作。園藝治療師張博然便引導小如透過照顧植物釋放情緒及壓力,當看到原本不顯眼的艾草卻能有許多功效,可以做成香包讓心情舒暢,也可以入菜成艾草煎餅讓大家開心享用,小如深受感動與啟發,也開始在自己身上尋找優點。

園藝治療師引導小如(左)仔細觀察植物。(新北市社會局提供)

小如說,她想起了當初就讀社會工作系的初衷,就是想幫助更多人,因此她藉由「我的優勢卡」了解並強化自己的優點,努力克服原有的侷限,她更積極地參加院內各種活動,主動擔任活動主持人及小老師,也願意每天面對復健的疼痛和辛苦,甚至每天晚上堅持在書桌前研讀社工專業知識數小時才肯入睡,只為了讓自己的能力再提升,能成為一位專業社工,幫助到更多的身障者。

小如(左)與臺灣園藝輔助治療協會理事長張博然。(新北市社會局提供)

新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,愛心教養院自民國97年起推動園藝輔療社團,利用各類植物的特性刺激感官,藉由照顧植物活化肢體以減緩退化,希望讓院生透過照顧另一個生命的過程,感受植物強韌的生命力與活力,進而激發他們的潛能與培養正向力。

Related Posts

1 of 1,269