Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

黃敏惠率嘉市府團隊參拜各大廟宇 恭祝媽祖誕辰

農曆3月23日媽祖生,今(1)日一早黃敏惠市長與市府團隊,分別前往嘉義市朝天宮、奉天宮、天后宮等廟宇參拜,並擔任主祭官,遵循古禮銜眾人捻香行三獻禮及三跪九叩首,恭祝天上聖母聖誕,祈求國泰民安,風調雨順。

吉時正,炮聲響起,祝壽儀式隆重登場,先由嘉義女中舞蹈班獻上優美的開場舞蹈,黃敏惠市長與嘉義市議會議長陳姿妏及多位議員等貴賓一同焚香祝禱,鐘鼓齊鳴,行獻禮及三跪九叩禮等,場面盛大莊嚴。

黃敏惠市長祈求國泰民安。

黃敏惠市長表示,媽祖是天上聖母,就像台灣人共同的母親,溫柔、慈愛且勇敢的守護百姓庇佑信徒。今日是媽祖誕辰1065年祝壽大典,有音樂、古禮禮儀,和信徒虔誠的敬拜,其代表著本土文化的傳承。黃敏惠市長也說,人生中有很多困難,現今更要面對極端氣候與天災,祈求媽祖溫柔堅定庇佑人民,讓我們有更大信心與能量,自助互助,也祈求市民朋友身體平安、事業發展,更祈求國泰民安,風調雨順,嘉義進步發展。

嘉義市朝天宮主祀天上聖母,原名溫陵媽廟。由泉州府城晉江縣移民,自泉州天后宮恭迎渡海來台奉祀。據傳建於清康熙16年(西元1677年),距今已超過340年。泉州府城晉江縣又名溫陵,因而得名「溫陵媽廟」。嘉義市朝天宮不僅是嘉義市歷史最早的媽祖廟,同時也是台灣最早的溫陵媽祖。

嘉義市奉天宮俗稱文化路媽祖廟。緣於民國45年地方善士李清和,年僅27歲卻罹患胸疾,久病不癒。臨急祈求媽祖庇佑,得神靈感應而治癒痼疾。求雕媽祖金身鎮宅奉祀,後得鄰近伏龍宮二媽指點,直奔港口宮媽祖焚香乞聖筊,歷經八年不斷,終獲俯允雕奉二媽金身。日後信徒大增,倡議建廟,興建於民國73年。

嘉義市天后宮位於林森里,為境內重要的信仰中心之一,居住在此地的先民,多來自於福建省漳州府雲霄廳,舊稱「溫蕉厝」,古時溫蕉厝即有慶元宵迎媽祖的傳統。里長王廣禮在林森里里辦公處也位於雲霄古道,正是舊時往來古諸羅城的三條古道之一,為打貓與竹崎居民出入諸羅城北城門與東城門的必經要道,現存的雲霄古道全長約450公尺,東起安和街,西至忠孝路臨順天堂醫院止。

Related Posts

1 of 616