Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
健康

寵物輔療體驗治療犬暖心互動 為北榮新竹分院護理之家爺爺奶奶營造「家的感覺」照護環境

【民生電子報 記者:姜晴/竹縣報導】臺北榮民總醫院新竹分院附設護理之家邀請「台灣動物輔助治療專業發展協會」舉辦寵物輔療體驗活動。2隻超萌、活潑的治療犬逼魯及Lulu一到護理之家,立刻吸引爺爺奶奶的目光,牠們的到來,長輩臉上漾出開心的笑容,彷彿純真的生命,將長輩任督二脈打通,瞬間年輕10歲,讓整個護理之家都洋溢著幸福、開心的氛圍。

圖說:陳炫達副院長致贈感謝狀給台灣動物輔助治療專業發展協會團隊。(圖/臺北榮總新竹分院 提供)

活動中動輔師引導長輩們與治療犬進行第一次的接觸,透過簡單的坐下、握手及餵食指令,與長輩完成初次的認知互動遊戲,在治療犬近距離接觸中,增加長輩肢體活動,也勾起長輩飼養寵物時的美好回憶。特別是平時少話,為人嚴肅的張爺爺,一開始引導與治療犬親密接觸時,用力搖頭拒絕,但看到逼魯活潑可愛、討喜模樣時,驚訝的主動伸出雙手,將其抱在懷中,愛不釋手的撫摸牠身上的毛髮,並且侃侃而談自己的過往,沉浸在從前養愛犬的快樂時光,活動中流露出滿滿喜悅與滿足。

圖說:張爺爺看到可愛的逼魯想起之前養狗的快樂時光,將其緊緊抱在懷中,露出幸福的笑容。(圖/臺北榮總新竹分院 提供)
圖說:原本害怕小狗的奶奶,看到可愛的逼魯、Lulu,心也被融化了呢 !(圖/臺北榮總新竹分院 提供)

對於長期住在機構的長輩,平時鮮少近距離接觸動物或貼近大自然,透過這一次的寵物輔療體驗活動,讓我們看見長輩的表情是這麼的鮮明、生動,與治療犬的互動中達到了很好的療癒效果,因此護理之家在今年將舉辦為期兩個月的動物輔療活動,藉由非藥物治療的方式,給予長輩心理上的支持與慰藉,遺忘身體退化帶來的不適,增添生活動力。

北榮新竹分院陳副院長也表示希望動物輔療領域,逐漸帶入長期照顧機構內,加深治療犬和長輩們的互動與連結,進而延緩退化,提升生活品質,營造有「家的感覺」之照護環境。

圖說:寵物輔療體驗活動順利落幕 !(圖/臺北榮總新竹分院 提供)

 

Related Posts

1 of 211