搜尋
Close this search box.
娛樂

勇氣家族悲到讓人心痛 網友直呼:「根本虐心片!」

華視與公視台語台聯手打造的2024「首部歌仔戲職人劇」《勇氣家族》持續熱播,於昨(12)日晚間8點公視臺語台、10點華視主頻播出第五集。《勇氣家族》第五集從進桑(莊凱勛飾)車禍不治驟逝,吳桂英(陳亞蘭飾)因失去摯愛,在醫院遲遲無法接受事實的回憶片段揭開序幕,在丈夫離世後,留下來的壓力幾乎讓陳亞蘭喘不過氣,身為媽媽的她,需要獨力扶養三個子女,時時需要母代父職時而嚴厲時而慈愛;身為團主的她,除了要顧及經營寶銀社歌仔戲團的種種細節外,更要讓團員們的相處和樂,待人處事更是得處處圓融。在陳亞蘭忽然病倒躺臥在醫院時,想到當初搶救不治的進桑更是淚吼:「我們等你回家」這些過去沈重且甜蜜的種種回憶,也是支持她繼續走下去的精神動力。播出當天適逢母親節,而劇中的三兄妹陳應龍(羅裕誴飾)、陳映君(林雨宣飾)和陳映月(鄭茵聲飾)對母親的關心自然且真摯,讓許多身為子女的網友們也紛紛說:「根本虐心片」在身負多重壓力的狀況之下,一個媽媽真要經歷這些事情,真的很不容易,製作人葉天倫也說:「天下的媽媽真的辛苦了!」。

《勇氣家族》受到許多觀眾的熱烈追捧,桂英對進桑思念的「靈魂CP」劇情深入人心引起熱烈討論,在失去丈夫後,身兼數職的她也讓許多人感到不捨。在這些討論中,更有數名網友留言:「團主真的要休息」、「桂英真的好逞強」、「一開始就淚流不止」,很多觀眾都跟著劇中的桂英一起哭,陳亞蘭也提到:「我成了淚之女王。」而戲中「父母無聲勢,送囝去學戲」的回憶片段,描述著桂英沒去三兄妹的母姐會,結果小映君、小映月被同儕排擠欺負,更把倆姊妹罵到淚流不止,身為大哥的小應龍為了保護妹妹,反而被媽媽桂英誤會責難,當解開誤會時,陳亞蘭更淚訴:「你沒有爸爸,還有媽媽!」真摯且成熟的演出,也揭露出一位母親在家庭與事業兩頭燒, 努力想要撐起一個家,展現出來充滿勇氣與韌性的生活態度,也讓桂英這個角色更加真實,獲得許多網友的不捨與加油打氣。網友亦說:「亞蘭老師就像時光倒流,回到小時候的阿妹仔知道阿爸阿母的辛苦了」、「家這個屋頂是一起扛、一起在裏面喜怒哀樂的才成為家。」桂英如同天下的父母一樣,即使兒女離家打拼,仍然心心念念倚門盼望每個孩子回家的身影。台劇《勇氣家族》熱播,也真實刻劃出戲班團員在面臨困難挫折時,為了家人努力堅持的價值觀,「聽你的聲,想起你的影」劇中由 Shawn尚融所創作的插曲「戲弄」響起,反覆聆聽,會浮現許多劇中關於傳承、關於家族、關於愛的畫面,而勇氣家族在此時劇情也將進入最高潮的階段,進桑的離世,不僅是桂英的牽掛,更是映君(林雨宣飾)童年陰影的自責開端,在準備這部戲的過程中,林雨宣更時常將「都是因為我」的情緒放在心裡,讓情緒的堆疊更加觸人心弦。

《勇氣家族》在第六集的預告中,「映雪照心白月光,頭插珠花心想郎」為了追尋夢想離家出走想要證明自己價值的映月,面對巨額詐欺賠款的她將何去何從?心繫兒女的桂英,拖著重病的身體要如何將映月帶回家?請期待《勇氣家族》於每週日晚間8點公視台語台、10點華視頻道準時鎖定播出。

 

以上照片由華視、公視台語台提供

Related Posts

1 of 164