搜尋
Close this search box.
合作媒體

寶吉祥藝術中心《2024 北京當代藝術博覽會》

寶吉祥藝術中心將於下週參加在5月23日至5月26日於北京全國農業展覽館 11 號館所舉辦的[北京當代藝術博覽會],此次帶來了享譽全球的藝術家井上有一,數件生涯重要作品呈獻,此三件作品「風」「夢」「花」均收錄在《井上有一全書業》作品編年總目(全三集·第一集)編號CR68013、CR67048、CR68030,「風」「夢」曾在2016年日本金澤21世紀美術館《生誕百年紀念井上有一》中展出,此外,作品「花」則在2020年北京清華大學《井上有一作品回顧展-東瀛的鐘聲》中展出,三件大作均創作於60年代屬於有一開始探索新的筆墨媒材時期,這對於有一的全部創作生涯來說起到一個非常重要的影響。


↑圖說:風 │井上有一│ 1968│146×231cm│墨、纸。(圖片來源:寶吉祥藝術中心提供)

另外,幾乎集中在90後的世代,卻在傳統水墨、繪畫、雕塑等專業訓練上使用墨、膠彩、油彩、金銀箔及檜木雕塑的媒介來試圖呈現當代新語彙的作品,其中木雕塑藝術家江基名,其在2020年創作的「森系列」雕塑,端詳著不同姿態的少女,並以台灣珍貴木材檜木作為雕刻材並制作成各種療癒人心的微型場景來表達人與物的細微變化。

而藝術家林郁珮則是年輕的水墨藝術家,她以類似工筆畫並以紙本設色、礦物顔料的技巧來呈現出各種意識與非意識之間的心裡狀態,畫面布滿詩意及故事性。


↑圖說:(左圖) 夢醒時分│江基名│2024│40cm ×30cm ×15cm│臺灣檜木、壓克力顏料,(右圖) 趨向和諧的過程│林郁珮│2024│75 cm × 60cm│紙本設色、礦物顏料。(圖片來源:寶吉祥藝術中心提供)

1999年出生的藝術家高定,目前就讀於台藝大書畫系碩士,因熱愛運動、登山,擅長以黑白水墨來呈現台灣的高山壯闊美景,其技法的成熟度遠超同年齡段的其他水墨畫家,屬於在台灣為數不多的年輕水墨藝術家當中,最有潜力的一位。

↑圖說:向陽│ 高定│ 2024│40cm × 50cm│紙本水墨。(圖片來源:寶吉祥藝術中心提供)

藝術家歐靜雲多年創作生涯中多次獲獎,並在澳洲、香港、台北等美術館皆有他的作品典藏,歐靜雲擅長以交錯在圖像上的線條、厚重顏料的飛白與顏料的潑灑和渲染在畫面中並強調材料的特質,另一方面也嘗試在畫面中帶入東方藝術的美學(水墨、膠彩與莫臥兒繪畫的特質),除了用筆與顏料性質的改變外,圖像上並保留高彩度、較不強調光影與整體感而是注重神韻與輪廓的表現。

↑圖說:光線中綻放的櫻桃色│歐靜雲│2022│100cm × 90cm│油彩、金箔於畫布。(圖片來源:寶吉祥藝術中心提供)

 

而藝術家黃至正受到水墨、膠彩訓練甚深,經常是以金銀箔為基底,並運用墨水、棉線、影像等複合媒材來演繹各種不同的作品展現,雖然只有近10年的藝術生涯,但已獲得無數台灣具專業及學術性質的機構或美術館邀展和作品典藏,並且屢屢獲獎,在目前台灣藝術圈,年輕一代的發展上是非常值得關注的新星,無論是作品創作理念,技巧和精緻度,都是無法比擬的優勢。


↑圖說:葵Aoi│黃至正│2024│84×59.5cm│韓國壯紙、墨、顏料墨水、複合媒材、金箔、水性顏料。(圖片來源:寶吉祥藝術中心提供)

Related Posts

1 of 3,745