搜尋
Close this search box.
熱門

520前台海不平靜 45共機6共艦「戰備警巡」逼近北市僅約40浬

520總統就職前夕,台海不平靜。國防部14日證實台美海軍日前曾進行「海上不預期相遇行動準則」聯合操演,大陸當天即派遣45架次共機、6共艦進行戰備警巡,是近兩個月來數量最多的一次,而且最近距離台北僅約40浬。

外媒報導指出,台美海軍上月在太平洋悄悄舉行「未公開」的聯合演習,雙方約6艘海軍艦艇,包括護衛艦、補給艦、支援艦參與。國防部昨(14)日表示,海上不確定性因素多,為避免遭遇時形成干擾,依「海上不預期相遇行動準則」實施例行演練。據了解,該演練無涉動態操演,而是通信構連。

台海周邊海、空域活動示意圖。(圖/國防部提供)

大陸對此的反應,相當明顯。國防部今日表示,從昨日上午6時起至今日上午6時止,總共偵獲45架次共機,其中逾越台灣海峽中線進入北部、西南空域共26架次,並有6艘共艦持續在台海周邊活動。

國軍則運用聯合情監偵手段嚴密掌握,並檢派任務機、艦及岸置飛彈系統適切應處。

Related Posts

1 of 1,400