搜尋
Close this search box.
綜合

高雄玉荷包鮮採上市  嚐鮮要快

【民生電子報:記者王承綸/高雄報導】

每年五月下旬至六月份是美味的荔枝產季,尤其是種植於台灣南部的玉荷包荔枝,酸中帶甜、果皮薄、果肉白皙細緻且多汁,深受消費者喜愛。不過,產期短而且集中在五、六月份,尤其今年受到暖冬及極端氣候影響,春季荔枝開花結果率不佳,產量有限,想要吃到這酸甜美味的夏季鮮果,手腳要快。

今年因為氣候不穩定,許多植物生理生長的情形都被打亂,以往春季百花盛開的情況,今年度難以看見。大樹區農會果樹產銷21班尤惠璋班長表示「今年玉荷包荔枝開花結果率只有4成左右,產量比起正常年少了一半以上;不過,雖然單一植株上的結果變少,但是果樹在農民用心照顧之下,平均每顆果實吸收到的養分更多,粒粒碩大飽滿。」再加上近年來,由於冷鏈物流技術的推廣及提升,當玉荷包送達到消費者手上時,都能夠品嚐到它的最佳風味。

圖說:高雄玉荷包粒粒飽滿。(農糧署南區分署提供)

位在大樹區的芳境合作社,是當地最早投入冷鏈設備者,自106年開始在農業試驗所的輔導下,與屏東科技大學技術合作,慢慢建立起現在的冷鏈管理系統。現任的理事主席-許倫肇先生表示「我們採收的玉荷包,不像一般市售帶枝條的荔枝,農民送到集貨場是要粒粒分明的。」「用粒仔採收,除了方便我們後續分級選別,更重要的是有利果品的預冷處理。」農民採收後的玉荷包,送到集貨場,經過秤重過磅後,第一個關卡就是透過次氯酸水清洗機,消毒清洗外皮;再來重量分級選別後,就將果實送入預冷庫,去除田間熱。最後依客戶訂製的規格包裝後,放置10℃冷藏庫等待出貨。許倫肇說:「在還沒有冷鏈管理之前,採收後送到消費者手上大約只有5-7天的保鮮期,之後就會開始褐變。現在,至少有20天都沒有問題。」「目前芳境合作社的玉荷包最遠的客戶是在加拿大,由於合作社有導入冷鏈物流管理,所以從產地送到加拿大的超市販售一周內,品質及外觀都和現採的一樣。」

圖說:農家於田間採收,一顆顆精心挑選果實。(農糧署南區分署提供)

現在正是一年一期品嚐夏季限定、鮮甜多汁的玉荷包珍果,最佳時機。不論您是習慣到產地市場採購成串的玉荷包,或是訂購經過農家精心挑選、低溫直送的盒裝珍果,都別再猶豫了;錯過這個時期,要再享用,只能再等一年。

 

Related Posts

1 of 552