搜尋
Close this search box.
熱門

蔡英文恐「無法特赦」陳水扁!原因:內閣總辭 行政院、法務部無法進行副署完成後續程序

前總統陳水扁是否可能被特赦,近期成為政壇熱門話題。據傳總統蔡英文將在明(17)日特赦前總統陳水扁。但據最新消息指出,因內閣已於今日(16日)總辭,進入看守階段,即使蔡英文命令特赦陳水扁,行政院及法務部也無法進行副署及完成後續程序。

綜合媒體報導,總統蔡英文與準總統賴清德對於「特赦陳水扁」已達成共識,時間點就在行政院長陳建仁率內閣總辭後,也就是17日,總統府就會發布特赦令,前總統陳水扁「免刑不免罪」,其不法所得將會全數沒收。

總統府發言人林聿禪今(16)日回應,陳水扁的身體狀況是現在首要關心的議題,其他都是依照相關規定辦理。

據了解,綠營內部的確評估過特赦一事,因此才有媒體揭露,法務部也應立法院邀請做了相關報告,同時也代表準備程序都已經準備就緒,但終究意見分歧,歷經社會輿論發酵,最終也只能留待蔡英文拍板。

不過,由於行政院長陳建仁已於今天(16日)率內閣總辭,進入看守階段,即使蔡英文命令內閣特赦陳水扁,但執行的行政院及法務部也無法進行副署及完成後續程序。因此,陳水扁是否被特赦,可能將交由候任總統賴清德決定。

Related Posts

1 of 1,388