搜尋
Close this search box.
熱門

立院3黨達共識!新閣揆531進行施政報告 本次會期延至716

立法院長韓國瑜今(16)日再次召集藍綠白三黨進行朝野協商,針對行政院長何時來立院進行施政報告,三黨陳述意見後,最終韓國瑜裁定在5月31日,行政院長到立院進行施政報告。至於本次會期,延長至7月16日。

新任閣揆何時報告,韓國瑜在開會時先提到,過去包括劉兆玄前院長是5月30日、林全前院長是5月31日,因此他認為5月31日是比較剛好的時間。

柯建銘表示,根據《職權行使法》規定很清楚,520以後2個禮拜內,行政院長要到立院報告,另外在3天前須提出書面報告,因此看來5月31日是最好的時間,不會太快也不會超過2個禮拜時間。

傅崐萁則認為,2週大概是一個慣例,其實6月4日算是一個很好的時間,過去也是有超過2週才進行施政報告的。傅崐萁提到,這事情就盡早定案。

隨後韓國瑜徵詢黃珊珊意見,黃則回應,「我們尊重院長裁示!」經過三黨陳述後,韓國瑜提議,倘若國民黨團沒有意見的話,那就訂在5月31日,他擔心6月4日有些溢出去了,最後在各黨團無異議下,行政院長施政報告就訂在531。

另外,針對立院延會時間要延到何時,韓國瑜也請各黨團發表意見。報告,總質詢至少要10個工作天;加上電力問題等專案報告;5月31日開議當天,院長能不能順利上台,也是變數。

國民黨團原本提議新閣揆於6月4日施政報告。(圖/中天新聞)

柯建銘表示,行使憲法所規定的人事同意權的行使,例如新任NCC委員案,在程序委員會被擋,可以永遠不審嗎?不審的話,NCC委員就繼續做那個位子。另外,再過半個月的時間,新任總統會把考試院正副院長、考委的人選送進來,是否一併處理,或另開臨時會。

柯建銘還說,7月底,司法院正副院長、大法官人人選也會送進來審查,10月底前要完成,要另行安排,或畢其功於一役,也需考量。

Related Posts

1 of 1,400