搜尋
Close this search box.
綜合

大地出任務 探索步道樹木之美

因應2050淨零碳排,造林及加強森林經營管理不僅有減碳、固碳功能外,已是提升森林生態系服務價值的重要工作。北市府工務局大地工程處平時除了推動植樹造林及養樹護樹工作外,亦找尋山區步道沿線外型特色優美的樹木加強維護,讓民眾踏入山林美景同時,近身體驗森林之美。

南港舊庄街二段的茄冬樹,樹高15公尺。

大地工程處表示,除了種樹外,養樹及護樹同等重要,在推動山坡地水土保持工作之餘,亦致力關注林相整理及樹木養護等工作,讓林木吸碳效益持續發揮最大功效。大地處自110年起委託專業團隊加強山坡地造林及樹木撫育工作,使命讓種下的樹木生長得更健康,同時尋找步道沿線具特色的樹木加強營造維護,民眾親近山林時也能認識與感受樹木之美。

指南宮竹柏參道的七星亭。

目前撫育及探查過的地點包含圓山風景區、碧山及貴子坑露營場、指南宮竹柏參道、飛龍步道等臺北大縱走沿線多個熱門場域,已探索超過1,000株樹木。今年以盤點及修剪撫育南港舊庄桂花林步道沿線,步道兩側盛開的桂花及茶園、桂花吊橋遠近馳名,非常歡迎民眾前往踏青。

橫嶺古道紅壇登山口楓香姊妹樹。

森林遊憩科長潘信元說,臺北市山區造林常以臺灣肖楠、相思樹等北部適生樹種為主,休憩景點或步道沿線則栽植兼具水保與景觀價值的樹種。種樹最重要的還有後續撫育工作,樹木才會健康長大,發揮固碳吸碳等多元生態系服務價值,近年大地處委託專業團隊調查紀錄步道兩側沿線具景觀重點、優型或有特殊意義樹木,系統性掛上樹木名稱標牌並維護撫育,大型樹木則請專業攀樹師深入樹體進行結構性修剪,提升整體樹木健康、景觀性及山林遊憩安全。

南港麗山橋口步道土地公廟旁的正榕。

潘信元接著說,專業團隊亦會針對調查之重點樹木,例如指南宮竹柏參道的竹柏、祈福山徑近500株的櫻花林、橫嶺古道紅壇登山口的楓香姐妹樹、南港麗山橋口步道土地公廟旁的正榕等加強修剪維護工作,讓民眾親山近山時亦可認識與近身感受樹木自然美貌。

請攀樹師修剪楓香姊妹樹。

既是樹藝師也是藍山園藝團隊負責人藍梁文說,從樹種選擇到後續的養樹、護樹之間,每個過程都是很重要且需相當程度愛心、耐心與時間才能讓樹成長茁壯,發揮樹木固碳最大效益。

南港桂花林步道的桂花吊橋。

大地處表示,響應國際淨零趨勢,將持續加強樹木及森林經營管理,期待能夠兼顧森林固碳、生態景觀等多元效益,以提供更安全的自然山林遊憩環境。(照片均由北市府大地工程處提供)

Related Posts

1 of 552