Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
熱門

WHA確定再次拒絕邀請台灣!衛福部長邱泰源日內瓦遭拒於門外 連續8年吃閉門羹

台灣連續第8年被拒於世界衛生大會(WHA)大門之外,新任衛福部長邱泰源率領「世衛行動團」赴日內瓦叩關,還喊話使用「台灣」名稱,結果WHA仍決定不邀請台灣。

根據《路透社》在台灣時間27日晚間的最新消息,世界衛生組織(World Health Organization, WHO)週一決定不邀請台灣參加正在日內瓦舉行的WHA大會,因為中國大陸呼籲保持觀望。

邱泰源隨後回應:「今日上午在大會總務委員會進行的閉門討論中,我們友邦向大會提出『邀請台灣以觀察員身分出席WHA』納入議程補充項目的提案。很遺憾的是本年友邦提案仍然沒有被列入大會議程。本人在此誠摯感謝協助提案的友邦,以及在WHA全會中為台灣發言辯論的兩個友邦:貝里斯、聖文森及格瑞那丁,也誠摯感謝理念相近國家、國內外各界重要人士及國際醫衛團體,以各種具體行動表達支持臺灣參與第77屆世界衛生大會。…雖然很遺憾本年我們努力到最後一刻,仍然沒有收到邀請函,但是我們行動團仍然會積極透過這樣重要的國際場合,展現台灣的醫衛軟實力,表達台灣對於參與WHA的重視,讓各國代表及國際醫衛團體了解,台灣不能參加WHA不僅影響台灣人民的平等健康權,也是國際社會的重大損失,本人及行動團成員都會全力以赴,與外交部共同合作,讓世界各國更瞭解、支持台灣,展現台灣願意在地球村中貢獻力量的熱忱。」

邱泰源率領的「世衛行動團」前往日內瓦,立法院副院長江啟臣也率領包含國民黨立委陳菁徽、民進黨立委王正旭、民眾黨立委林憶君在內的跨黨派「視導團」同行,一行人一同參與台灣時間27日舉行的國際記者會。

在記者會上,國外媒體向邱泰源詢問:「我方爭取加入WHA、使用名稱是什麼?是否獲得美國等其他國際友人的支持?又如何看待來自持續打壓?」邱泰源回應表示:「台灣就是台灣,台灣的國名就是中華民國,將爭取用『台灣』或『中華民國Republic of China』名稱加入,而台灣不管是爭取加入世界衛生組織(WHO)或WHA的相關活動,每一年都可以看到有很多國家支持,且一年比一年多,也讓台灣所有的人民更加有信心 ,有機會把台灣出色的醫療、防疫、公衛等台灣經驗分享給全世界。」

邱泰源直言:「會爭取更多國際理念相同國家的支持,不管如何,相信健康人權永遠是WHO、WHA的基本理念,一切會往正向在發展。」,不過,面對媒體質疑近年來台灣始終沒有實質突破一事,邱泰源只說:「除了政府的努力,台灣的人才濟濟,過去幾十年來,台灣在醫事人員的培養、培育上,已有很多優秀人才,除了提升國內的醫療水準之外,這些醫事專業團體也重視國際間的參與,與國際間專業組織的關係都很好,很多台灣傑出的醫事人才甚至都擔任國際專業組織的重要職務。」

Related Posts

1 of 1,478