搜尋
Close this search box.
生活

聖馬爾定醫院端午送暖 獨居老人感受節日溫情

天主教聖馬爾定醫院長期致力於獨居老人的關懷服務,除配合市府打造高齡友善城市外,也結合健康管理師、社工師與保健志工提供定期關懷訪視、電話問候、轉介相關社福資源…等服務。欣逢端午佳節前夕,院方特別準備肉粽及涼被等應景禮品贈與列案長輩,期望透過逐戶訪視與祝賀,讓獨居長者亦能享受端午節的氣氛與溫馨。

台灣已逐漸進入超高齡社會,少子化、高齡化、子女外出就業等因素,造成獨居老人的問題與需求備受關切。這些獨居者可能因年老體衰,喪失工作的能力影響其經濟來源;在生理方面也會因功能退化衍生疾病,造成身體病痛;以及因孤寂而衍生的心理問題,這三方面都會影響獨居老人的生活品質。

透過院方列案定期關懷訪視,能有效協助社區的獨老生活有規律、健康會注意,從而減少發生意外的風險。聖馬爾定社區健康管理師表示,每位個案都是從零開始了解到慢慢建立良好關係,雖然有些生活自理尚可,但平時就醫、領取慢性處方籤藥物仍需社工師或健康管理師的協助,長久相處下,長輩對同仁也充滿信任,更能走向戶外積極參與本院社區健康小站的活動。

社區醫療部的同仁近期手提粽子與涼被陸續拜訪長輩,爺奶們看到大家就像看到自家孫兒般的開心,不斷招呼裡面坐,關心有沒有淋到雨,知道是為他們祝賀端午節快樂,臉上的笑容顯得更加幸福。也許長輩年歲已高,但內心永遠是需要被關懷的,希望我們能成為彼此的守護者,讓獨居長輩的生活多一份溫暖,也讓社會少一份壓力。

Related Posts

1 of 629