Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

中市國中STEAM教育示範中心揭牌啟用 推廣跨域整合課程

台中市政府教育局持續推廣STEAM教育,在112學年度補助各教育階段成立STEAM示範中心;台中市國中STEAM教育示範中心今(31)日在大墩國中舉行揭牌啟用典禮,除展示學生融合STEAM五大領域的作品外,也說明未來中心配置及課程規劃。教育局長蔣偉民表示,除了在大墩國中設立STEAM教育示範中心外,翁子國小及忠明國小附幼的STEAM教育示範中心已啟用,同時培養種子師資並協助20所國中小發展STEAM教師社群,推廣跨域整合課程。

課程成果展示

蔣局長指出,市長盧秀燕相當重視科技教育,投入資源鼓勵學校為學生的科技教育扎根,STEAM教育的核心觀念與12年國民基本教育課程綱要總綱的「核心素養」符合,強調改變學習思維、引導孩子主動學習活用知識,多注重學習過程。除了在大墩國中設立STEAM教育示範中心外,翁子國小及忠明國小附幼的STEAM教育示範中心已啟用,同時培養種子師資並協助20所國中小發展STEAM教師社群,推廣跨域整合課程。

王副局長致詞

大墩國中校長徐秀青表示,大墩國中跨領域的STEAM教育,加強力度在手做與科技創新的結合,去年與威盛公司AI科技合作,使用如「小栗方AI學習機」與「Arduino數位裝置單版微控制套件」等課程開發與設計,強調生活應用與解決問題,更透過AI辨識及生成式AI應用等,指導學生設計如會考祈福燈等實用技能與產品設計,帶領學生親身體驗AI科技世界。

學生家長表示,透過示範中心辦理的親子互動與科學結合的課程,讓教育不僅實踐在學校課室內,藉由與社區及各校之間共好與課程分享,讓STEAM教育中心資源運用的最大化。

王副局長操作steam教案

教育局表示,為實踐聯合國永續發展優質教育目標,推廣深化科技領域課程及精神,除了STEAM示範中心外,山、海、屯、中各區也設置2座自造教育及科技中心,各校組成策略聯盟,培育科技教育種子師資,辦理推廣科技教育及寒暑假課程與營隊活動,兼顧教師增能與學生科技實作,以提升新課綱科技領域課程成效。

今日活動,教育局副局長王淑懿、市議員劉士州、朱暖英、吳佩芸等人親自出席,立法委員廖偉翔、市議員黃馨慧、何文海均派代表到場共襄盛舉。

Related Posts

1 of 616