Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

AI創新與智慧齊飛 嘉市北興國中資優班「獨數一幟」成果展

嘉義市北興國中於昨(1)日舉辦113年度「獨數一幟」資優班獨立研究成果發表會,展示學生們在學校獨立研究課程中的創新成果。本次發表會於北興國中活動中心隆重舉行,由校長張仁澤和家長會長黃家豪共同主持,教育處郭添財處長親至會場聽取學生發表,現場超過400位師生和家長的參與。

市長黃敏惠表示,嘉義市再度自我超越,締造榮光,在中國時報主辦「全國22縣市施政滿意度調查」13個面向中,嘉義市獲得10項金獎3項銀獎的好成績,為全台22縣市中唯一連續3年榮獲「大滿貫」肯定的縣市,尤其是「教育品質」連續5年拿到金獎,市府團隊以「新永續」出發,並以聯合國SDGs17項永續發展指標為施政基底,讓嘉義市與國際同步,朝向永續。而北興國中在數理資優教育領域有著深厚的底蘊,多年來培育了眾多資優學子,這些學子在台灣的各個領域中貢獻了心力,為嘉義市的教育實力和台灣的科技力量點亮燦爛的明燈,培養出具有未來影響力的孩子。

教育處處長郭添財表示,北興國中的數理資優班自民國78年創辦以來,已培育了許多人才,今年北興國中增設語文資優班,在這次的發表會中,也首次看到語文資優班學生的發表內容,令人驚豔。北興國中在112學年度有95位國一新生通過資優鑑定,佔學生總數近二成。在師生的努力下,今年有16位學生考上嘉義高中科學班,錄取人數在雲嘉地區名列第一。其他優秀的學生在學校團隊的栽培下,也會順利進入了各高中的數理資優班,北興國中可說是台灣科學人才的搖籃。

張仁澤表示,數理資優教育課程除了數理課程外,還包括獨立研究和情意教育,這些課程的規劃符合嘉義市「人文第一、科技相佐」的教育願景。每年進入北興國中數理資優班的學生都要開始進行獨立研究,從分配學生、選擇研究主題到找尋指導老師,都像大學研究一樣嚴謹。學校安排了期中和期末的發表會,並邀請了經驗豐富且實力強大的教授前來指導,讓學生們能夠親自參與並策劃,將情感教育融入活動中,這是發表會中非常重要的一部分。

黃家豪表示,感謝嘉義市政府推動科學教育,舉辦科學168活動,讓學生能夠享受科學、熱愛科學、活用科學。北興國中通過資優鑑定的學生比例非常高,相對應地,資優課程變得非常重要。這些成就要歸功於市政府的支持,學校教師團隊的努力。

「獨數一幟」資優班發表會活動內容完全由三年級學生們規劃、構思、籌辦,由三年級學生介紹本次活動的獨立研究指導教師及各組研究專題,並感謝校方及老師團隊一年來辛勤地指導。過程中,學生們的流利的口頭報告及實物展示,利用各自獨特的方法,從觀察記錄到實驗設計,充分展現了科學探究的精神和創意。除了學生的研究展示,北興國中也邀請到了畢業校友劉宸安返校分享在國際奧林匹亞競賽中榮獲金牌的經驗。校友的分享對在場的學生們具有深刻的啟發和鼓舞作用。

「獨數一幟」研究成果發表會不僅是一個展示平台,更是一個激勵學生們勇於探索、勇於創新的舞台。發表會在熱烈的掌聲中圓滿結束,充分展示了北興國中學生的創新精神和團隊合作能力。

Related Posts

1 of 620