搜尋
Close this search box.
文教綜合

「花蓮走向世界 世界走進花蓮」徐縣長出席太平洋藝術節 展現與南島文化社群友好關係

【民生電子報/朱小祿記者 報導】花蓮縣政府原住民行政處於夏威夷時間6月5日,由縣長徐榛蔚率領縣府團隊前往夏威夷第13屆太平洋藝術節,參與開幕儀式「大船入港(Waʻa — Canoe Arrival Ceremony)」。由原民處長督固.撒耘代表縣長徐榛蔚登上大船,參與當地重要原住民族儀式,期望透過臺灣原住民族文化與南島文化間的交流與連結,於未來促成更多深入的文化交流和產業合作。

圖說:夏威夷時間6月5日花蓮縣長徐榛蔚率領縣府團隊前往夏威夷第13屆太平洋藝術節。

「花蓮走向世界,世界走進花蓮」是花蓮縣政府的重要施政目標,為了在國際上發揚我國原住民族文化,以及促進與南島國家間的產業合作連結,因此近年積極參與南島文化相關國際交流活動。花蓮縣政府曾於去(112)年組團前往大溪地、紐西蘭等地考察,並與法菲特-大溪地航海組織(Faafaite-Tahiti Voyaging Society),以及泰紐伊毛利旅遊局(Tainui Waka Tourism Incorporated)簽署合作備忘錄,為文化、觀光等產業帶來更多契機。今(113)年更將「原住民與南島民族文化交流」列為113年重要施政計畫,在受邀後經縣府縝密規劃,由徐縣長組團出訪夏威夷參與四年一度的太平洋原住民文化盛事—太平洋藝術節(Festival of Pacific Arts, FOPA),期望能延續並提升施政成效,並鞏固與強化與南島國家的連結與合作關係。

圖說:夏威夷第13屆太平洋藝術節,開幕儀式「大船入港(Waʻa — Canoe Arrival Ceremony)」。

太平洋藝術節為世界規模最大的太平洋原住民慶祝活動,最早始於1972年於斐濟舉辦,並由不同的太平洋島國輪流主辦,旨在表現太平洋島國的合作與聯繫,並不斷向世人提醒與強調保護太平洋及南島文化共同遺產的重要性與責任。歷經50年以上的發展,太平洋藝術節不僅已成為太平洋島國和世界各地遊客期待的文化與觀光活動,更成功保存了南島傳統藝術和文化,也為當代南島藝術家提供了展現創造力和解決當代問題的場域。

圖說:「花蓮走向世界,世界走進花蓮」是花蓮縣政府的重要施政目標,近年花蓮縣府積極參與南島文化相關國際交流活動。

縣長徐榛蔚縣長表示,此次受邀前往夏威夷參加太平洋藝術節,是花蓮縣政府與南島文化交流的重要機會。期待透過此次參訪與交流活動,能夠促成臺灣原住民族與南島民族間更多元的交流,並拓展花蓮縣在國際舞台上的能見度,也期待能夠透過本次參訪,與南島國家建立長遠且深厚的友好關係,並探尋各種可能的合作契機。

圖說:花蓮縣政府透過本次出訪與考察,為搭建南島民族與臺灣原住民族的文化交流場域。

原住民行政處處長督固.撒耘指出,花蓮縣政府長期致力於推廣臺灣原住民族文化,並積極持續與太平洋島國建立穩定的友好關係。此次參加太平洋藝術節,將進一步深化臺灣與南島國家之間的文化交流,以及促進彼此之間的合作關係。同時,這次出訪也將拜會即將參與今年2024太平洋南島聯合豐年節的夏威夷舞團,也期許能夠藉由此行宣傳並邀請更多國外賓客蒞臨參加花蓮縣的一年一度的文化觀光盛事。

花蓮縣政府透過本次出訪與考察,為臺灣原住民族文化在國際舞台上發聲,搭建南島民族與臺灣原住民族的文化交流場域,並且展現對於臺灣原住民族文化保護和推廣的決心與成果。

Related Posts

1 of 1,284