Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

2024世界機關王大賽台中盛大登場 近千名參賽者創意大集合

「2024世界機關王大賽台灣賽」今(8)日於台中市南屯區惠文國小及惠文高中登場,此次大賽由國立中興大學及世界機關王協會共同辦理,台中市政府教育局合作辦理、智高實業股份有限公司承辦,來自全台各縣市的隊伍,將近千名參賽者組成297支隊伍,共同角逐2024世界機關王世界賽資格。

參賽學生作品製作

教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕重視科技教育,投入資源鼓勵學校扎根科技教育,教育局也勉勵學校及學生積極參與相關賽事。台中市學生在各項比賽成果斐然,包括崇倫國中學生在2023WRO國際奧林匹亞機器人世界賽囊獲運動賽組-網球雙打冠亞軍,112學年度「科技教育創意實作競賽」中,台中市私立華盛頓國小及豐原區富春國小囊括資訊科技組全國金牌及科技任務組銀牌,讓台中市科技教育成果遍地開花。

參賽學生作品製作

蔣局長表示,「2024世界機關王大賽」透過積木、動手實作及運用程式編寫等方式發揮巧思及創意,並以科學原理為基礎,融合STEAM(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Art藝術以及Mathematics數學)五個構面的學習與發展,設立三種不同的賽事:「機關整合賽」、「機器人任務賽」及「積木創客盃」,藉以激發高中以下學生對於科學創造的興趣與熱誠,將創意思考融入積木組裝,讓學生盡情發揮巧思,也預祝台中市學生奪得佳績。

參賽學生作品製作

世界機關王協會表示,世界機關王大賽已邁入第14年,深獲世界各地的熱烈迴響,今年特別將「2050 淨零排放」融入三大賽事的設計概念中,更多優秀選手來台參與競賽,希望藉由世界型賽事培養下一代解決問題的能力,期待今年的隊伍會有更多令人驚豔的作品與表現,一起享受從學術理論到實際操作的挑戰樂趣。

裁判長規則說明

教育局強調,為迎接科技化社會,教育局已在富春國小、大甲國中、立新國中、北新國中、潭秀國中、沙鹿國中、成功國中及西苑高中成立自造教育科技中心,山、海、屯、中各區均有2座,共8座自造教育科技中心,為學生的科技教育扎根。

教育局說明,各自造教育及科技中心不僅漂移其豐富的特殊科技設施,也協助各校推動校本科技課程發展,整合資源以充足學校師資、設備,支援教師教學,提升學生學習成效,112學年度至今共辦理616場教師研習、學生營隊及親子互動等活動,約1萬8,550人次參與。

Related Posts

1 of 597