Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
健康

難以啟齒的痛-痔瘡 32歲產婦孕後深受所苦  「微創痔瘡雷射消融手術」成功治癒患者重展笑顏

32 歲的謝小姐在懷孕後期就開始受痔瘡所苦,生產後雖有部分緩解,但依然持續出現出血、腫脹、疼痛以及偶爾脫垂的症狀,即便認真遵照醫師囑咐,使用痔瘡藥膏並進行溫水坐浴等物理治療,依然症狀頻繁。直至生產完3個月後也沒有顯著改善,於是決定到中國醫藥大學附設醫院求助,經該院大腸直腸外科主治醫師黃晟瑋門診評估後,建議謝小姐採用「微創痔瘡雷射消融手術」,謝小姐欣然接受,術後康復順利迅速,一週內即恢復正常生活。

黃晟瑋醫師向患者說明痔瘡成因

黃晟瑋醫師表示,痔瘡在大腸直腸外科中,是一種非常常見的疾病,尤其對於產後媽媽來說更是如此,因為懷孕後期「骨盆腔靜脈回流受阻」以及「排便困難」等因素會導致痔瘡增生,生產時又因為骨盆腔肌肉較鬆弛以及自然產用力,從而導致痔瘡脫出造成症狀。所幸在產後,大部分媽媽的痔瘡會隨著子宮大小逐漸恢復及骨盆肌肉的修復而改善,這個過程通常需要3到6個月,在這段時間內,醫師通常會建議以藥物及物理療法(例如:溫水坐浴)為主要的治療方式。

「微創痔瘡雷射消融手術」創口小、出血量少

然而,仍有部分媽媽因為哺育嬰兒作息不規律,水分及纖維素攝取不足,導致排便不正常,使得痔瘡症狀改善有限,甚至惡化。對於這類患者,及早手術介入是恢復正常生活的重要手段,微創痔瘡手術便是一項有效且能幫助產後媽媽迅速恢復的治療方法。

「微創痔瘡雷射消融手術」大幅減輕術後疼痛

黃醫師指出,微創痔瘡手術是近年來的醫療趨勢,具有手術創口小、出血量少、術後疼痛減輕等優點,與傳統痔瘡手術相比,術後恢復時間大大縮短,患者通常可以在短時間內恢復正常活動;其次,微創手術的併發症少,對周圍組織的損傷相對較小,因此感染風險也會比傳統手術低一些。

相反而言,傳統痔瘡手術由於傷口較大、出血量多等因素,術後疼痛通常較為劇烈,且恢復時間偏長,對患者的生活總會造成不小的影響。

黃晟瑋醫師介紹痔瘡類型及病徵

黃醫師說,痔瘡又可分為內痔、外痔、混合痔等3種類型,其中內痔和外痔是最常見的,內痔通常發生在直腸內部,早期可能無痛,但會有出血現象,待到病情嚴重時,內痔就會脫垂,導致劇烈疼痛;外痔則是發生在肛門外部,會引起疼痛、腫脹等不適,患者通常可以直接發現;混合痔,也稱裡外痔,混合痔以發生於肛門同一方位齒線上下,靜脈曲張形成團塊,內外相連、無明顯分界為主要表現的痔病類疾病。而痔瘡的治療方法根據其嚴重程度和患者的具體情況而定,輕度痔瘡通常可以通過生活習慣的改善、藥物治療及物理療法來緩解,而中重度痔瘡則可能需要手術治療。

黃晟瑋醫師建議痔瘡患者日常保健及飲食注意事項

痔瘡的成因多種多樣,像是排便不順、久站久坐、懷孕或是作息不規律等等,都會引發痔瘡,所以為了預防痔瘡找上門,平時建立良好的生活習慣和飲食保健是最重要的。保持規律作息、攝取充足的水分和纖維是預防和緩解痔瘡的關鍵,建議多吃富含纖維的食物,如水果、蔬菜、全穀類,並避免辛辣、油膩及刺激性食物。此外,適當的運動也有助於促進腸道蠕動,減少便秘的發生,每天適量飲水,攝取健康的食物,並保持大便通暢,就是預防痔瘡最有效的方式。

黃醫師強調,痔瘡是一種現代人常有的疾病,面對這種疾病時,及時且有效的治療尤為重要,通過改變生活習慣,注重飲食保養,結合先進的醫療技術,相信一定能有效預防和治療痔瘡,讓患者重拾健康舒適的生活。

 

Related Posts

1 of 211