Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
熱門

柯建銘「脾氣大」頻槓韓國瑜 林濁水苦勸:拋開昔日包袱

新國會成立至今,民進黨立院黨團總召柯建銘頻頻站上第一線,與藍白交鋒,甚至槓上立法院長韓國瑜,引發討論。前立委林濁水喊話柯建銘,脾氣不能解決問題,把昔日光環、包袱和脾氣一併拋開拋,是邁向新時代必要的第一步。

林濁水今天(10日)表示,立法院顯赫了20年的王柯體制,相較於美國國會委員會中心體制,英國國會院會中心體制,是全球獨樹一幟的行政院立法局朝野協商中心體制。而王柯之所以風光,建立在扭曲的時代背景上,現在扭曲仍舊,但是時代卻大有不同。

林濁水認為,王金平已不在立法院,柯建銘焦慮不已,難免脾氣特別大。然而脾氣不能解決問題,把昔日光環、包袱和脾氣一併拋開拋,是邁向新時代必要的第一步。

林濁水也提到,2011年出版的國會改革白皮書,應是迄今涵蓋面最完整的改革建議,2016年民進黨提出的幾份國會改革草案,也有差不多的宏觀基礎。今天藍白所推的非常重要,但其實不過是局部性的,欠缺「國會正常化」的總體觀點,但已經閙成這樣,國家的正常化還真是不簡單。

林濁水感嘆,三黨中迄今只有民進黨「曾」持續從「總體性」、「正常化」、「長期戰略」三個角度提出國家的改革方案,但是那樣的民進黨現在已經消失了,大家得努力把他找回來。

Related Posts

1 of 1,478