Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
熱門

大陸快艇如入無人之境衝淡水 海巡署揭關鍵時序、追究人員疏失責任

 

一名大陸籍男子9日上午駕駛快艇直衝淡水河口,在漁人碼頭遭海巡署逮捕。對於外界質疑,執法過程存在漏洞,海巡署召開記者會表示,將會就人員疏失部分,召開考紀會,並追究相關人員疏失責任。

海委會主委管碧玲今(11)日表示,雷達與系統沒有失靈「是人有問題」,9日當天海巡雷達發現亮點,因為10點交班,前後班雷達雷操手根據經驗認定是返港漁船。

海巡署副署長謝慶欽在記者會中表示,該船由西北往東南,往淡水方向前進,從油桶、航儀設備解讀,研判是直接航行到淡水。9日早上9點44分,雷達監控鎖定,並沒有漏接,現場有57艘各種船舶,從航跡圖來看,都從外面往內航行,雷操手第一時間認為,這是正常返航的我國籍作業漁船,通報安檢所、岸際巡邏加強監控。


9日上午一名陸籍男子駕駛快艇直衝淡水。(圖/翻攝畫面)

謝慶欽指出,上午10點20分,八里守望哨辨識出,該船非我國籍漁船,這時仍維持監控、目視,沒有立即派艇攔截登檢。11點10分,這艘船靠泊淡水碼頭,中間有30分鐘空檔,就疏失部分,召開考紀會,追究相關人員疏失責任。

謝慶欽說,該船航行時間將近15小時,並沒辦法精準掌握雷達操作人員交班時間,所以是單純人為疏失和誤判。

 

Related Posts

1 of 1,472