Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

北市首創XR職安訓練場域即將啟用 蔣萬安強調高危職業訓練重要性

臺北市長蔣萬安19日主持臺北市政府公共安全會報,針對會中勞檢處報告臺北市首創六都之先製作的「多體感延伸實境(XR)職安模擬訓練場域」預定7月25日揭牌,他指示勞檢處要安排相關職業工作者前往體驗,並透過意見彙整、持續調整優化。

蔣萬安表示,前兩期及本期公安會報,臺北市都發生各一起高空墜落致死案件,勞檢處應針對高危職業排出優先順序,進行相關職業人員的體驗與訓練,建築業與高空作業的最常發生職業安全危害,規劃輔導民間職業人員的訓練。

關於日前新竹市發生高樓層大火,蔣萬安在會中也要求消防局與都發局針對目前臺北市的相關情形進行研討與調整,除了長閉式、長開式的防火門及消防設備查核外,未來高樓層公共安全管理,還有災害搶救、逃生動線等,甚至消防人員相關的教育訓練、裝備的提升,都應該以此實例檢視臺北市內各項消防逃生裝備,避免類似悲劇發生,消防局要提出具體的精進方案。

另外,有關之前數次公安會報中都有提及電動車電池安全性的問題,蔣萬安也做出指示,他表示電動車會愈來愈普及,例如去年臺北市已有650輛電動公車汰換舊車,民用電動車也日漸普及,充電樁設置等,電池類的火災在搶救上有一定難度,消防局針對電池火災的搶救要持續觀注最新的技術發展,也要及早有具體因應方案與計畫,並可參考其實其他國家的處理經驗,例如東京都、新加坡、大陸等電動車更普及的地區,一定有研擬緊急應變處理的方案,臺北市應儘速參考,擬定自己應變方案。(照片/臺北市政府提供)

Related Posts

1 of 1,269