搜尋
Close this search box.
綜合

高雄市立民生醫院  辦理原住民多元性別議題研討會

【民生電子報:記者王承綸/高雄報導】

為響應「性別主流化」政策,高雄市立民生醫院,辦理「原住民多元性別議題研討會」。期使更多醫事人員與相關業務人員能夠理解多元性別處境在原住民社會中的現況,進而提升醫療機構人員的性別意識,減少歧視,營造安心的就醫環境,提供全人醫療照護服務。


圖說:原住民多元性別議題研討會,原民青年才藝表演。(記者王承綸翻攝)

隨著台灣同志婚姻合法化,重視LGBTQ+權利的聲音也在公民社會中蓬勃發展。多元性別者在台灣當前社會中仍面臨許多困難和挑戰。其中包括對性別認同或性傾向的歧視和壓迫、原生家庭和社會的不支持、職場及校園內的歧視和霸凌,以及對健康和使用醫療服務的不平等等問題,這些問題對於多元性別者的身心健康和生活滿意度都產生了負面影響,甚至因為擔憂受到二次歧視或傷害,拒絕求助或通報。

高雄市立民生醫院HERO中心愛滋篩檢團隊每年定期前往原住民部落執行免費愛滋篩檢服務及衛教宣導業務,在部落內也發覺到多元性別的存在,進而發想舉辦本次研討會,希望將性別平等更多關注到原住民部落中。

圖說:以多元性別的角度,分享部落中的性別認同、部落多元性別健康與性別教育等議題。(記者王承綸翻攝)

打造友善安心的醫療環境是未來重要的政策目標。有鑑於此,高雄市立民生醫院於2017年成立HERO(Healing, Empowerment, Recovery Of Chemsex)藥愛療癒復元中心(以下簡稱HERO中心),整合公衛、臨床的專業愛滋防治中心,除了提供各項愛滋病相關照護,包括愛滋病治療、篩檢、衛教及成癮性藥物的防治之外,也致力於宣導並提升性別友善醫療照護模式。

活動當日邀請高雄市政府衛生局長官蒞臨指導,以及國立台灣大學社工系 Ciwang Teyra副教授、台東縣蘭嶼鄉衛生所黃琦醫師、台灣原住民基層教師協會瑪達拉.達努巴克理事、Colorful wi原住民多元性別聯合陣線董晨皓團長,以多元性別的角度,分享部落中的性別認同、部落多元性別健康與性別教育等議題。期盼透過多元性別的角度,營造更為友善的醫療環境,共創友善的社會氛圍。

圖說:大合照。(記者王承綸翻攝)

Related Posts

1 of 680