搜尋
Close this search box.
綜合

憂良田消失!國防部戰備跑道選址罔顧民意 饒慶鈴帶隊北上抗議

國防部相中台9線縱谷段拓寬計畫中的關山鎮外環道「東7線」擴建為「戰備跑道」,地方居民憂心近500公頃良田將消失,表達堅決反對立場,今(7/9)日由縣長饒慶鈴、關山鎮長彭成豐帶隊北上立法院陳情,多位立委也伸援,饒慶鈴強調,國防安全和糧食一樣重要,路線東移5公里至卑南溪堤岸即可兼顧兩者,何必堤岸不用,卻毀良田?呼籲國防部尊重民意。

國防部計畫在關山鎮興建戰備跑道,地方從去年開始就多次表達反對心聲,饒慶鈴提到,國防部一開始沒有和地方溝通,僅來公文告知會議紀錄,關山是台灣重要的糧倉,一旦發展生戰爭,糧食儲備重要性不亞於戰備跑道,鄉親也都支持國防、不反對戰備跑道,但應另擇更合適的地點。

台東縣長饒慶鈴(左4)帶隊北上抗議。

饒慶鈴進一步指出,地方也提出把路線東移5公里,和卑南溪堤岸道路共構,可以顧國防、也顧生計,既然國防部近日已到關山召開多次說明會,面對龐大的反對聲浪,請把鄉親的心聲聽進去,而不是走完行政程序草率決定,如果位置能夠討論,在國防和民意間取得平衡,相信能對產業及地方發展的影響降到最低。

近百位鄉親手持抗議布條、高喊「堤岸不用!卻毀良田」、「捍衛國安、全民守護台東良田」、「國防部只走程序!不聽民意」,彭成豐鎮長則提到,台九線是關山唯一的對外主要道路、兩側為重要農田區域,按照目前的規劃版本,將有近500公頃的土地位於禁限建範圍,穀倉、房舍新增建都會受影響,未來沒有發展的機會,年輕人更沒有留在故鄉工作的意願而終將走向沒落。

彭成豐說,關山北邊有一座全國最棒的花蓮佳山基地,距離台東志航軍用基地只有30公里,若要和志航基地連動,飛行2分鐘就必須降落,真的能達到戰備跑道的功能?關山是否是花東縱谷最適合設置戰備跑道的地點,也請國防部通盤考量。(照片/台東縣政府提供)

Related Posts

1 of 684