搜尋
Close this search box.
熱門綜合

《民生廣場》中美角力 從軟實力到金融戰的複雜博弈

眼前仿佛看到美國崩潰中。但是,稍慢!這只是美國人玩的兩手策略。軟硬各一手,和戰一起走。軟的方面,美國對華為開始豁免,對半導體行業開始開放,沃爾夫條款開始鬆綁。硬的方面,對中國香港股市突然開始發動金融攻擊,期望一舉薅到中國的羊毛。

照片來源:亞洲電視新聞

看樣子,美國是在延續好萊塢的劇情。軟的方面,是藉以放鬆中國的心防。硬的方面,是趁此最後一舉,薅到中國的羊毛。事情未到最後關頭,你永遠不知事情會發生如何的發展?尤其,面對面坐的正曾經是世界獨強的國家。都說了,百足之蟲,死而不僵。而美國,正是這隻百足之蟲。

美國,石油美元已經看似崩潰。美國,她的科技宛如已經落後於中國。美軍,她的軍事武力竟然打不過也門的拖鞋軍。美國,專擅歐美的話語權也看似已被TIKTOK打敗。如果真是這樣,倚賴四大強國支柱的美國,曾經強盛的美國如今已經奄奄一息,你又有何猶豫?你又在担心甚麼?

話說回來,美國是一個講話不守信的國家,她總是說一套,做一套。她又是精於設計圈套的小人,只待你一上套,就是插了翅膀也難再逃離。所以,只要還有空間,中國就不必急、也不能輕易上套。

何況,美國國會仍有授權美國政府印發美債、美元的這塊免死金牌,即使到了最後關頭,美國仍有機會逃脫。所以,站在美國的對面,中國可以不入局就不入局。記住,留得青山在,永遠有材燒,而且即使過了初一,後面還有十五。

聯準會(照片來源:亞洲電視新聞)

等待,等到聯準會宣佈破產,美元已遭世人放棄,而且美國已經分裂成兩個以上的國家,中國才能撒出手中的老鷹。因為,這是中國由清朝等到今天百餘年來的難得契機,臨到易幟的時候,我們猶應謹慎小心,確保這次的一擊中的。

而在這之前,我們並非不做任何事,而是她打她的,我玩我的。例如,她要升息或降息,都完全只是她的事。至於我們,則可以在去美元化及擴大舉辦金磚會議這事上多予着墨。看似兩者完全不相喔8關,但是事情延伸至最後,兩者仍互相關聯。而這一她打她的,我玩我的舉措,終將會為中國帶來最終的勝利。(作者:前民眾日報資深記者 屈文峯)

※以上言論不代表《民生電子報》立場※

Related Posts

1 of 2,204