搜尋
Close this search box.
合作媒體

台東縣國小校長甄選黑幕重重?  全教總籲:縣府教育處應公開說明以確保考試公平

[台灣新聞雲報]記者 楊翰/台東報導

全教總於20日召開記者會並指出,上週五接獲檢舉,提及台東縣政府去年12月舉辦之「112學年度國小學校長甄選」疑似出現包括口試委員來源比例失衡、口試委員與考生有所接觸等情事,要求教育部及地方政府應公平公正處理遴選事務。

全教總理事長侯俊良表示,過往校長遴選發生很多弊案,最常發生的是「喬」志願、不尊重教師組織代表等等,公平、公正、公開的制度只是基本要求,國教署和地方政府要慎重處理甄選、遴選的機制。

截取自YT頻道/全教會

全教總文宣部主任羅德水指出,台東校長甄選之所以出現爭議,很大原因出在口試委員清一色是當地校長,比例明顯失衡,而口試成績占比高達4成,口試委員與錄取者或錄取者之校長親屬是否有特殊交情,將成關注焦點。建議口試委員最好不要由本地校長擔任為宜,且應落實利益迴避。

羅德水進一步說明,口委的篩選應做到理論、實務兼具且公平客觀,假設成員中有外聘的學者專家,考試結果即使相同也難被質疑。全教總求證後發現,該餐會是某教育協會在當地舉辦,6人剛好都是協會成員,而身為親屬也難證明現任校長私相授受,但這就凸顯口試委員與考生有交集時難免遭人物議。

資料照

全教會接獲的檢舉指稱「有3位口試委員與3位甄選錄取者出現在同一餐會場合(檢舉者稱慶功宴)」,是否純屬巧合?本報在2月1日接獲爆料時,爆料的考生指出,此次甄選的上榜者之一,江姓考生的老公、姚姓及李姓的父親為台東縣內退休校長,其餘上榜考生皆為「螢光教育協會」成員或教育處內借調科員,而佔考試成績最大比例的口試,口試委員竟然都是台東縣內校長與螢光教育協會成員。考生也嘆「原來要有交情才能考上校長?此歪風,應是全國唯一!」

台東縣府教育處表示,台東縣非常重視教師專業成長,近年持續與大專校院及民間團體進行教師培力,如台師大、彰師大、高師大、市北大、學思達教育基金會、瑩光教育協會及夢的N次方等教師專業成長團體合作,相關進修活動之辦理及參與,皆出自教師專業成長需求及自發性,教師願意自我成長就是照應孩子學習的需求,是台東孩子之福。成績計算的比重皆經過112年度校長甄選委員會審議通過,可受公評。

截取自網站

(廣告)
(廣告)

這篇文章 台東縣國小校長甄選黑幕重重?  全教總籲:縣府教育處應公開說明以確保考試公平 最早出現於 台灣新聞雲報

Related Posts

1 of 3,498