搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

藍營推陸配取得身分證「縮短為4年」 白營支持:柯文哲大選就提過

針對大陸籍配偶取得我國身分證部分,國民黨立院黨團研擬推動將比照外配,從6年縮短成4年,但有醫師憂慮,這恐影響國內醫療量能連署暫緩。民眾黨團表示,黨主席柯文哲在總統大選就提出此政見,民眾黨團也會提案儘速修法。

民眾黨團表示,台灣是移民社會,民眾黨主張只要「住在台灣、認同台灣」就是台灣人,針對陸籍新移民的入籍規範,柯文哲主席也在總統大選期間提出政見,「應該縮短至4年」,應該和其他國家的新移民一樣,而這本來就是我們的政策主張,民眾黨團接下來也會提案盡速修法。

事實上,2020年總統人權諮詢委員會、行政院人權保障推動小組也紀錄《公民與政治權利國際公約第三次國家報告》執行情形第239點提到,「大陸配偶來臺取得身分證年限調整為與外籍配偶一致,已擬具臺灣地區與大陸地區人民關係條例第17條修正草案,尚待立法院完成立法程序」。

民眾黨團表示,除了國安考量外,台灣各界也應該思考,如何建立平等、平權的社會,減少內部衝突、歧視和對立,更不應該因為入籍法律之差別,限制了陸籍配偶在台居留6年期間的言論與人身自由,才能展現台灣民主自由的真價值,才真正愛台灣。

Related Posts

1 of 1,266