搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門綜合

花蓮7.2強震災情慘重 已造成全台9死821傷、127人受困

今(3)日清晨7時58分,花蓮東部外海發生一場芮氏規模7.2的地震,這場強烈的地震不僅在花蓮本地,而且在全台各地都引起了明顯的震感。據中央災害應變中心的統計數據顯示,截至下午4時30分,全國災損情況嚴重,共造成9人死亡、821人受傷、127人被困。

花蓮成為這場地震中的重災區,尤其蘇花公路成為了災情最嚴重的地區之一。蘇花公路上發生了多起落石事件,導致車輛被砸中,造成了嚴重的傷亡。

除此之外,花蓮還有兩棟大樓因地震而嚴重傾斜,花蓮市北濱街「幸福時刻早午餐」房屋嚴重傾斜(上圖),軒轅路的天王星大樓更是發生了多人被困的情況。

在軒轅路的天王星大樓(上圖),救援人員正在全力進行搜救行動。他們已經成功救出了23人,其中有4人受傷但意識清楚。然而,最後一名被困者卻是花蓮高農學校的康姓女老師。儘管警消在下午2時許發現了她的身影,但由於她的身體被壓住,已經沒有生命跡象,目前仍在持續的搜救中。

花蓮地震造成了9人死亡,而其中許多人都是在花蓮近蘇花公路和賴魯格國家公園步道山區遇難的。從台北到花蓮旅遊的一行7人,當他們在國家公園進行健行時,不幸遇到了這場地震,造成了64歲的何姓以及同為63歲的蘇姓和陳姓女子等3人死亡。

砂石車駕駛被巨石砸中當場身亡。

除了蘇花公路上的落石事件外,還有其他地方也發生了類似的意外。警消指出,一對夫婦在太魯閣國家公園內的台8線183.2公里處遭遇地震,其中的余姓女子被落石砸中,送醫後不幸身亡。另外,在和仁一處礦區,65歲的李姓男子在地震發生時遭受了意外,礦區的人員在搜尋中發現了他的屍體。而在大清水隧道口,地震造成巨型落石壓毀了多輛砂石車,其中一輛車的駕駛被巨石砸中當場身亡。

此外,一輛銀色轎車停放在蘇花改匯德隧道前的停車場,也遭到落石擊中,導致車輛整個被壓扁,駕駛座上的一名31歲男子當場死亡。

蔡英文總統今(3)日上午偕同行政院長陳建仁前往中央災害應變中心視察(上圖),瞭解今早地震災情及救援應變情形,並請中央部會與地方政府保持聯繫,持續密切關注各地狀況,隨時啟動各項應變工作,將災害衝擊降到最低,守護國人安全。

各部進駐中央災害應變中心,即時掌握災區最新情形。

面對這場嚴重的地震災害,各地的消防局已經全面啟動應變措施。根據消防署的數據,目前全國各地共計有1050件災情,因此各縣市都成立了災害應變中心。其中,花蓮縣、桃園市、宜蘭縣、新北市和台北市已經一級開設,基隆市則為二級開設;新竹縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、澎湖縣、新竹市、台中市、嘉義市和台南市則為三級開設。

Related Posts

1 of 1,720