搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
健康

潤餅藏熱量危機 嘉市衛生局提供「三少一高」原則 美味又健康

清明節應景的潤餅美食不可少,然而一份潤餅熱量約300至500大卡,以體重60公斤的成人為例,要慢跑2小時才能消耗掉這些熱量,要如何吃才能美味又健康,嘉義市衛生局提供民眾飲食妙方,掌握「三少一高」-少油、少鹽、少糖和高纖維,多以汆燙、水煮烹調方式取代油炸,享受潤餅美味的同時身體也能無負擔。

衛生局表示,製作潤餅時,內餡可選用油脂較低的雞肉絲、蛋絲等優質蛋白質,取代熱量較高的紅糟肉、五花肉,一餐份量大約1掌心大小,搭配如韭菜、胡蘿蔔絲、木耳絲、豆芽菜、芹菜、高麗菜絲等的各色蔬菜,用水煮取代油炒,在攝取蔬菜補充膳食纖維、維生素、礦物質及植化素的同時,也避免了攝取過多的飽和脂肪酸。

衛生局也提到,嘉義在地的潤餅特色是加入油麵,油麵跟潤餅皮都屬於碳水化合物,建議一餐最多攝取半碗油麵(約60公克),吃起來有飽足感也不過量。餐後可補充1份拳頭大小的當季水果,如葡萄、芭樂、蘋果、小番茄等均衡一下;潤餅中的花生粉屬於堅果種子類,血糖偏高的民眾要特別注意糖粉及花生粉,不僅熱量高也容易引起血糖快速上升,可試試改用黑、白芝麻粉及杏仁粒等,建議每餐1茶匙份量即可;糖粉可增加潤餅風味,適量就好,建議也可創意用起司粉取代糖粉變成鹹口味,更多了乳製品攝取。

市府環境保護局也貼心提醒市民朋友,挑選潤餅皮有四訣竅,避免挑選顏色過白、過於彈韌、Q彈且不易破的餅皮;聞聞看餅皮味道是否有無異味;避免購買聲稱可在常溫下保存多時的;選擇有信譽品牌,並注意店家衛生環境、包裝是否完整,以確保自身及家人安全和健康。若業者有違法添加使用,將依毒性及關注化學物質管理法查處,最重可處無期徒刑或7年以上有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以上1,000元以下罰金,勿以身試法。

衛生局也建議民眾連假時,可就近利用社區公園、健走步道、自行車道等,從事健走及騎自行車等活動,除了促進親友間互動外,還能增加身體活動的機會。

Related Posts

1 of 175