Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

中市勞工局助待業勞工就業 職前訓練班就業率達80%

為協助待業民眾習得一技之長、訓練後能直接就業,中市勞工局開辦各類職場所需的職前訓練,同時因應年後轉職潮,於4、5月份推出「電腦輔助機械繪圖」、「會計資訊實務」、「行政人員軟體暨雲端應用」及「電商網路行銷」、「中式料理人才培訓班」等陸續開班,去年各班訓後平均就業率達80%以上,今年也將持續精進就業輔導機制,預定培訓840人投入職場。

112年度-水電裝修人才培訓班(產訓專班)

勞工局長林淑媛表示,就業市場勞動力需求與產業趨勢變化快速,職場所需能力與技術均要能與時俱進。勞工局為協助民眾克服技能不、縮短待業期的焦慮迷茫,每年度開辦各類專業技能課程,訓練期間也邀請廠商到場一對一面試,並於結訓前媒合職缺、推介工作機會,同時安排台中市就業服務處進班宣導,持續提供就業徵才資訊,讓學員能快速重返職場穩定就業。

112寵物美容基礎技術培訓班第02期上課照片

勞工局分享,今年27歲食科系畢業的小綸,一直想轉行從事工業設計相關工作,但對於初入職場的他來說,設計類的學費是筆不小的負擔,待業期間剛好在台灣就業通網站查到「創意產品開發3D列印培訓班」課程,經過甄試後順利錄取,參加300小時的訓練課程,從基礎繪圖軟體開始認識圖學繪製基礎零件,從2D平面進階到3D曲面。課程期間,授課老師也帶領習題實作演練,透過實際操作3D列印機及雷射切割機,製作出自己設計的圖案或立體小物。

創意產品班

勞工局表示,小綸用心學習並在訓練期間考取CAD國際認證、TQC Solidworks證照,在結訓前的就業媒合,提出課堂所學的3D列印作品及雷射雕刻的作品集,順利錄取助理工程師職務。小綸也表示,課程中學到的知識與技能,可實際運用在工作上,鼓勵想要轉職的民眾,機會永遠是留給有準備的人,踏出參訓的第一步就對了。

勞工局表示,善用政府訓練資源,參加職業訓練,培養一技在身的就業實力,一般失業勞工負擔受訓經費20%(約7,000元),曾投保過就業保險自願、非自願失業者或特定對象者通過甄試後一律免費,此外,特定對象失業勞工只要符合資格,參加全日制訓練期間還能申請每月16,482元職業訓練生活津貼,各班皆熱列招生中,趕緊去報名,歡迎至勞工局網站(http://labor.taichung.gov.tw/)或台灣就業通網站(https://taiwanjobs.gov.tw)查詢各項職訓班,或電洽勞工局就業安全科04-22289111分機35615、35618、35619。

Related Posts

1 of 1,269