搜尋
Close this search box.
地方

台灣美術新貌獎首獎30萬! 全國徵件至4月23日止

以鼓勵實驗創新和拔擢藝術新銳為特色的「2024台灣美術新貌獎」,即日起展開全國徵件,最高榮譽「新貌獎」將獲頒獎金30萬元,「評審團獎」3名各頒發獎金10萬元,得獎及入選作品將於台中市港區藝術中心展出,收件至4月23日止,歡迎全國藝術創作者踴躍報名參加。

去年2023台灣美術新貌獎文化局副局長曾能汀與得獎者合影

台中市政府文化局表示,台灣美術新貌獎已邁入第24年,從初始的立體、平面輪流辦理的雙年展方式,到現在打破媒材和類別的限制,鼓勵獨特、前衛及創新風格之創作,歷年得獎者身分多元,且作品涵蓋平面繪畫、立體裝置和攝影錄像等多元創作形式,展現具創新性和實驗性的藝術潮流。

去年2023台灣美術新貌獎評審團獎得獎者尹子潔作品《蓋子》

港區藝術中心以去年得獎作品為例,「新貌獎」得主廖乾杉連續5屆參賽,去年終於以《肉身採藥》榮獲首獎,作品結合雕塑、漆藝和裝置藝術等多種複合媒材,探討有限的肉身生命在時間過渡下遺留的記憶和生命經驗。以作品《蓋子》獲得「評審團獎」的尹子潔,為清水眷村文化園區第一屆駐村藝術家,透過壓克力顏料薄塗的畫作,細膩呈現經歷日治時期艱困年代的阿媽,在家中蓋子(戒指)遭竊卻對偷竊者表示理解與寬容的記憶與思念。

去年2023台灣美術新貌獎首獎得主廖乾杉作品《肉身採藥》

港區藝術中心說明,該中心擁有全國最大的單一展場,「2024台灣美術新貌獎」得獎及入選作品預訂於7月盛大登場,8月舉行頒獎典禮,歡迎具中華民國國籍的美術創作者於4月23日前踴躍報名,徵件簡章及相關資訊可上中心官網(https://reurl.cc/1vjknp)查詢。

Related Posts

1 of 1,279