搜尋
Close this search box.
體育

全國中等學校運動會震撼開幕 1萬6000運動好手齊聚​​​​小巨蛋

全國中等學校運動會睽違12年重返臺北,不僅是全國六大綜合性體育賽事之一,更是培育青年選手邁向國際的舞臺。開幕典禮於今(20)日晚間在臺北小巨蛋盛大舉行,身為執委會主任委員的臺北市長蔣萬安,致詞時以今年的全中運主視覺「Young Taipei」,祝福所有選手們都能再創佳績、突破自我,更希望所有選手們都能在臺北市「飛漾臺北、競逐榮耀」。

全中運開幕共有來自全國1萬6000多位運動精英齊聚小巨蛋,北市精心準備四個章節表演,並邀請副總統賴清德、行政院長陳建仁、教育部長潘文忠及全國來賓,一起為所有來自全國各縣市的選手加油。

副總統賴清德今(20)日傍晚出席「113年全國中等學校運動會開幕典禮」。

賴清德致詞表示,未來他將持續促進體育發展,成立體育暨運動發展部、推動「優秀運動選手輔導方案2.0」、「黃金計畫3.0」及運動產業多元發展等,也會舉辦更多國際級賽事,讓臺灣選手在國內就能與世界各地好手切磋成長。他也感謝臺北市長蔣萬安及市府團隊對賽事的安排,提供選手最好的服務和場地,以及行政院、教育部及體育署等共同合作,讓今年的賽事比以往更好。

行政院長陳建仁致詞。

陳建仁致詞指出,全中運是臺灣最重要的運動賽事之一,表現優異的選手將有機會進入國家運動訓練中心進行培訓,未來可望出戰國際運動賽事,為國爭光。他在大家身上看到無窮潛力和不屈不撓的精神,期勉大家展現平日默默耕耘所累積的實力,並突破自己、更上層樓,成為國家的明日之星。

蔣萬安以執委會主任委員致歡迎詞。

蔣萬安表示, 113年全中運臺北市歡迎選手們登上最高的運動殿堂,展現自己的能力,也希望選手們能體驗臺北市的城市風貌,留下美好回憶。「Young Taipei」也象徵臺北市是個有活力的年輕城市,歡迎全國民眾一同到臺北市觀看比賽,更希望藉著全中運扎根運動,開啟多元參與及學習運動技能管道,在多元選擇、自願參與的原則下,期盼學生可以自主學習,更養成終身運動習慣。「共榮」是本屆運動會的主題,象徵著每一位參與者在此共享成功的時刻,這場運動盛事不僅是一場比賽,更是一個共同奮鬥、共享喜悅的盛會。

致詞結束後,眾人迎接大會會旗進場,運動員代表柳辰諭、裁判代表米湘萍及教練代表余鑑紘分別宣誓;隨後,由全中運國際級選手代言人奧運拳擊銅牌得主黄筱雯、游泳蝶王王冠閎、東京奧運羽球金牌王齊麟、李洋持聖火進場,分別將聖火傳遞給聖火手林暐庭(育成高中跆拳道)、林冠佑(龍山國中跆拳道)、王訢(大同高中鉛球)及許姿暄(大同高中短跑),由4位聖火手引燃聖火,場面歡欣熱鬧。

臺北市鼓勵全國參加全中運的選手們,以全中運為邁向國際舞臺的起點,向全民宣示最佳的體育精神,並透過這次賽會可以促進學校的體育發展;期望113年全中運能讓選手、學生與全國民眾共同傳承永續、共榮與運動家精神的教育宗旨,也期許本年度賽會能成為莘莘學子們美好的回憶!

 

Related Posts

1 of 77