在冰天雪地中行走,感受到每一步都像在挑戰自我?這不僅是寒冷,更是對心志的考驗。原來風雪中行走,毫不浪漫,步步磨心,動作僵直,帽沿上積雪成碎冰塊,雨衣凹陷處也成冰。即便穿上防雨外套,仍濕透到了內衣,鞋內則積著冰涼雪水。在這段零下三四度的路程中,我才體悟到,最好的禦寒方法就是不停地前行!朝聖之友小黃(黃國瑋)在他的書《冬日朝聖之路:說走就走,管他去死》中提到,在洛格羅尼奧,寒流來襲,陰冷中夾雜著雪雨。早晨啟程前往納赫拉,大約三十公里,雨勢逐漸加大。許多房屋的門楣上鑲嵌著聖殿騎士的石徽,風格迥異且歷史價值極高,可惜時間不足,無法仔細觀賞和研究,只能匆匆離去。
追隨生命的指引,勇敢走自己的路
途經洛格羅尼奧公園(Logroño Park)時,看到了許多野鵝,這是這座城市的象徵。人們相信,白天跟隨鵝群,夜裡追隨星星,能夠指引他們走向聖地。走著走著,突然有野兔蹦跳而出,速度極快。我按慣例說了聲「你好」後,便繼續趕路,因為風雪將至。經過文藝感十足的小鎮本托薩(Ventosa),鎮入口處有一巨型人物照矗立,對比度極高,增添神祕感。星光因導航顯示不同路線可選,其中一條路程較長,於是詢問大家意見,部分朝聖者選擇較短的路徑,而我則沿著本托薩繼續前行。突然大雪傾來,氣溫急劇下降,土壤溼透變成泥濘,踩上去就會深陷,雪水融化讓路面變成水窪,只能涉水前進或走在較高的泥墩上,就算是車輛也不得不減速,以免陷入泥潭。
前行是最好的保暖,友誼是最溫暖的庇護
氣溫降至零下,最好的保暖就是繼續前進。瘋狂的是,賽西昨晚提議,在納赫拉大家一起烹飪盛宴的計畫,因此購買了數公斤的食材和飲料,大家共同背負,但面對惡劣天氣,我的背包重量增加逾十二公斤,雪雨中蹣跚前行,非常吃不消。走進納赫拉小鎮,雪勢更大,打在臉上瞬地融解,水滴滑落至眼珠,更別提眼鏡上也結了點冰霜,視野不清,紛飛的雪花,片片像墜落的流星,速度極快,腳已不聽使喚,得趕緊找休息處所。第一間庇護所就在小鎮入口不遠處,但已約好要與卡洛斯碰頭,但他選了最遠的庇護所,距離尚約一公里。賽西、星光、善浩和我,都已渾身溼透。只要停下腳步幾秒鐘,寒意就會迅速驅逐體溫,開始微微顫抖。因此,我們決定先用餐補充熱量。我們走進唯一一間中國餐館,由我來點菜。
善意需換位思考,人生沒有絕對的對錯
我選擇一籠小籠包、炒飯、蔬菜和四碗熱湯給大家。星光突然有些不悅,問我為什麼沒先和她確認,因為她不喝湯。見狀,賽西立刻出面打圓場,請星光不要介意,她喝兩碗湯就好。若你有會打圓場的朋友,一定要珍惜,表示她不喜衝突外,還會幫忙解決問題。但我也反省,自以為冷,就幫別人點熱湯,有些時候,你的善意或溫情,不是別人所需反成累贅,也給自己徒增困擾。眾人吃得滿足,我再點了四杯熱茶,讓大家暖和身子,飽餐後繼續在風雨中奮鬥,眾人前行到卡洛斯的下榻處,雖然位居城市邊緣,距離較遠,但隔天上路卻更節省路段,「有不好,就有好,生命裡沒有絕對的好壞優劣」。
狂野不羈也有溫暖內心,朝聖之旅充滿感動時刻
多數庇護所的主人文質彬彬,總帶著微笑,談話間偶爾會說出「上帝祝福你」之語,符合朝聖意境。當我們抵達納赫拉的庇護所時,主人是一位滿身刺青的西班牙大叔,體格魁梧,身高超過一百八十五公分,蓄著滿臉鬍渣,大冷天裡僅穿著牛仔背心,腳踩黑色牛皮靴,鑲有銀製圖騰。他的外型宛如「特種部隊」,報到處播放著搖滾樂,我從未見過如此「狂野不羈」的庇護所。原本預計要提早回法國工作的賽西,似乎捨不得離開,決定再和大家多走一天。我沒問她還能走多遠,下一站在哪裡,因為我不想聽到分別。