搜尋
Close this search box.
生活

台灣人工智慧博覽會盛大開幕 蔣萬安:為台灣培養未來世界級AI人才

臺北市長蔣萬安於今日上午出席 2024 年臺北國際人工智慧展(AI EXPO Taiwan 2024)開幕典禮。今年的展覽以「AIvolution 全面進化」為主題,匯聚了超過250家國際企業和品牌,包括 NVIDIA、AMD、AWS、Qualcomm、IBM、聯發科、華碩電腦等,以及全球60所大專院校和人工智慧研究中心的科技巨擘。

(圖/臺北市政府提供)

蔣萬安表示,人工智慧的應用蓬勃發展,已經逐漸進入大家的生活。今年市府所孵育的新創基地夥伴也參與其中,展示了像是指紋辨識、數位身分驗證、區塊鏈安全、資訊安全等專業領域。他相信透過這場指標性的AI盛會,大家都會有豐碩的收穫,並對AI的最新發展趨勢有更深入的探討與了解。

臺北市作為臺灣的首都,不僅是經濟的中心,更是人工智慧產業發展的重要基地。市府以「AI 驅動智慧城市」為願景,推動臺北市成為創業家友善城市(Founder Friendly City)和AI驅動智慧城市(AI Driven Smart City),邁向創新、智慧與國際化的首都。

(圖/臺北市政府提供)

市府今年也正式啟動「創業家任意通」計畫,協助新創團隊進駐國際共享工作空間、鏈結在地資源。同時,與福岡、馬尼拉等城市的官方或第三方組織合作,共組「城市新創夥伴Startup Partners」,促成城市間創業資源共享,深化台北新創生態的國際交流與合作。

市府團隊也將AI的智慧服務應用在「以人為本」的治理理念上,如消防局使用 AI 智能科技消防提升第一線急救的效能,水利處透過智慧水情系統提供防汛淹水的警資。未來,市府團隊將持續透過整合人工智慧促進產業升級,並創造新的就業機會和推動創新,打造更加智慧、便捷、高效的城市。

Related Posts

1 of 521