搜尋
Close this search box.
合作媒體

教育環境惡劣 憂心孩子成為社會負擔 桃園市藍營議員爭取品德教育納入正規課程

[台灣新聞雲報]記者王俊欽/桃園報導

「拿掉品德教育課程,未來孩子對國家到底是棟樑還是負擔?」國民黨團多位議員對現今教育環境憂心忡忡,他們認為,目前很多社會亂象,原因之一就是教育風氣出了問題,導致師生對立、霸凌事件層出不窮,要求將品德教育納入正規課程當中,以撥亂反正。

黨團總召徐玉樹表示,桃園教育各方面的軟硬體設施及福利都不輸其他直轄市,根本問題,就是孩子在學校所接受的教育,到畢業出社會以後,是否會影響他們的未來?目前很多家長為雙薪家庭,孩子下課後就到安親班,與家長相處時間很短,造成孩子很容易受到家庭以外的因素影響,尤其中央推動的課綱,把論語、四維八德課程拿掉,多年來已經讓台灣教育崩壞,孩子的競爭力無法與以前相比。

徐玉樹說,因為課綱及學校教育風氣有問題,老師稍微對學生嚴厲,甚至就會被學生暴力相向,老師只能消極因應,未來的孩子對國家到底是棟樑還是負擔?值得商榷。他要求,在不要抵觸中央、教育部政策前提下,桃園一定要徹底檢討教育政策,同時也要有一套自己的教育方式。

市議員舒翠玲指出,目前私校入學率越來越高,公立學校則是出現逃亡潮,家長選擇私校原因,主要是教學品質不穩,缺乏有效的評鑑機制,代理教師教學品質良莠不齊,影響學生受教權,師生對立,缺乏信任關係等。

過去老師有管教權,現在管教權被縮減,學生、家長匿名投訴機制寬鬆,導致教師放棄管教,才會發生校園霸凌事件,校長、老師、家長、學生之間也越來越缺乏信任,可以說史上最緊張、最對立的師生關係。

舒翠玲要求,現在請中央修法緩不濟急,務必在校園信任體系尚未崩毀之前,桃園先行全面實施品德教育,也要檢討家長及學生投訴處理機制等相關問題。

市議員張桂綿也說,目前品德教育只是輔助,並未納入正規課程,很多社會亂象原因之一就是就是品德教育出了問題,建議向教育部爭取,把品德教育納入正規課程,導正優良社會風氣。

教育局長劉仲成表示,實施108課綱之前,早期課程標準的確有品德教育,國小為生活與倫理,國中是公民與道德,9年一貫及108課綱以後,基本上採取融入式教育,由於課綱5到10年會檢討一次,教育局會在適當時機或透過公文向教育部建議。

這篇文章 教育環境惡劣 憂心孩子成為社會負擔 桃園市藍營議員爭取品德教育納入正規課程 最早出現於 台灣新聞雲報

Related Posts

1 of 3,498