Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

世界貘日 台北動物園準備迎接新寶貝

每年的4月27日是「World Tapir Day世界貘日」,全球目前的4種貘:山貘、馬來貘、中美貘及南美貘,都已被IUCN列為瀕危(Endangered)物種。臺北市立動物園一直以來積極推動馬來貘域外安全族群及其基因多樣性的保存,在這個專屬貘的保育節日,除了邀請大家學習貘的相關知識,理解牠們在原棲地扮演的角色和面臨的生存危機,也分享前往日本合作交流的「貘豆」近況,還有園內馬來貘「貘莉」帶來的「好孕」消息!

保育員用毛刷幫「貘莉」按摩 引導「貘莉」放鬆側躺 以利獸醫進行檢查。 (圖/臺北市政府提供)

臺北市立動物園園長諶亦聰表示,馬來貘「貘莉」是園內第一隻成功繁殖的馬來貘!牠於2007年出生,今(2024)年即將滿17歲,2021年時牠第一次當媽媽順利生下貘寶寶「貘花豆」。2023年在馬來貘「貘花豆」獨立生活後,「貘莉」與「貘克」再度開始約會,經過一段時間的重新熟悉,小倆口舊情復燃。隨著「貘莉」的食欲越來越好,體重緩步上升,獸醫在去(2023)年8月21日的定期超音波檢查時,首次發現「小傢伙」的影子,開心地宣布「貘莉」又當媽媽了!在保育員的細心照顧及獸醫每兩週的定期產檢之下,觀察到寶寶健康順利地成長,「貘莉」的體重也一路來到377公斤,根據配對時間及超音波影像,推測馬來貘寶寶會在今(2024)年6月左右報到。

遠渡重洋入住日本「東山動植物園」的「貘豆」。 (圖/臺北市政府提供)

而遠渡重洋赴日本的馬來貘「貘豆」,於今(2024)年3月20日順利入住日本東山動植物園,適應良好。負責「貘豆」檢疫的獸醫說:看著「貘豆」吃飽喝足慵懶的躺在欄舍內,放鬆的樣子讓她都被傳染了睡意呢!目前馬來貘「貘豆」與未來的伴侶「Komore」輪流與遊客見面,等到牠們的新欄舍蓋好後就會組成小家庭一起入住,希望明年也能聽見牠們的喜訊!

貘是大型草食哺乳動物,牠們生活在熱帶雨林、草原、叢林等近水的低地至森林。以多種植物的枝葉、嫩芽及果實等為主食,牠們吃下的果實隨著貘的移動透過糞便在棲地傳播幫助森林再生,是非常重要的種子傳播者。然而貘生存的棲地卻因為人類道路開發、森林濫伐、採礦或農業活動等倍受威脅,棲地破碎化造成野生貘族群極大的生存壓力,對於生物多樣性也產生影響。野生貘族群下降代表了棲息地的整體健康狀況下降,當牠們從原生地區消失,往往代表了當地自然環境的破壞已達到了難以逆轉的程度。

「貘莉」2023年初次超音波掃描確認胎兒影像,小傢伙預計在今(2024)年6月報到! (圖/臺北市政府提供)

今(2024)年為臺北市立動物園建園110周年,藉著「世界貘日」的到來,呼籲、邀請大家透過認識貘、了解貘的保育,為保護野生動物棲息環境一起為維護自然環境的健康採取行動!拯救貘有助於拯救雨林,拯救雨林有助於拯救地球,讓我們一同努力,不要讓生物多樣性持續喪失的「世界末日」真實降臨!

Related Posts

1 of 616