搜尋
Close this search box.
文教

嘉市率全國之先編纂「市訂雙語教材」 英語帶領學童探訪古今諸羅城

嘉義市政府率全國各縣市之先,編纂完成「市訂雙語教材— Chiayi Adventures」,今(27)日在北興國中舉行發布會,並同場辦理「2024嘉義市學生口說英語競賽」決賽。市長黃敏惠今日親自參加教材發布會,並在口語英語競賽中脫穎而出的10組學生與1組外籍人士頒獎,強調雙語教育是培育具國國際視野人才的重要根本,市府將繼續匯聚全市力量,帶領孩子實現「從嘉義市到世界」的目標,成為新世代公民。

口說英語獲獎組合大合照。

「人文第一,科技相佐,精緻創新,國際視野」是嘉義市教育綱領。黃敏惠在現場與嘉義市外籍英語教師共同向市民介紹即將實施的嘉義市雙語教材時致詞表示,語言是人文發展根本,尤其是英語更是拓展孩子國際視野的重要工具。嘉義市有很棒的教育團隊、很認真的孩子,還有全力支持的家長,大家一起打拼,成就雙語教育永續力量,嘉義市的未來充滿希望。

嘉義市外師齊分享對新教材的期待。

「教育決定人才,人才決定未來!」黃敏惠進一步表示,越在地、越國際,「Chiayi Adventures」將嘉義市的文史景觀轉化為生動的英語對話情境,讓學生學習語言的同時,深化對本地文化的情感和認識,也培養學生全球視野和在地認同。今年8月嘉義市政府團隊回訪美國加州洪堡郡(Humboldt County)進行交流時,將會帶上這套雙語教材,以生活化英語深入淺出介紹嘉義市在地美食、景點、文化和歷史,進一步擴大國際教育交流。

教育處處長郭添財說明,嘉義市雙語教材共四冊,歷時一年,花費250萬元完成,透過「建置虛擬情境雙語教學平台」,以城市為學習場域,將嘉義市文史景觀與特色物產,用生活情境的英語對話方式呈現。實施後將作為嘉義市所屬國小六年級以及國中一年級市聘外師上課教材,期望透過外師英語教學,提升學生英語能力,鼓勵學生們用英語向世界介紹嘉義市這座幸福城市的美好與魅力。

嘉義市雙語教材內容多元豐富,特色景點有檜意森活村的老屋再造、嘉義美術館的藝術饗宴、花磚博物館的歷史深度與市博館的豐富文物。美食部分有火雞肉飯、東市場、文化路夜市等,都是學生向國外友伴推薦的好項目。文化篇章則帶領學生探索城隍廟、嘉義古道、交趾陶以及嘉義木都工藝歷史等。此外,不容錯過的嘉義市自然美景介紹嘉義公園的盎然綠意、蘭潭的湖光山色、樹木園的教育價值等。

今日發布會上,參與教材開發的Live ABC英語教學集團、英資團隊率先透過短片介紹教材開發的緣起與過程。並邀請嘉義市四位外籍英語老師上台分享他們對這本專屬獨嘉雙語教材的期待。有外籍教師分享,期待透過教材讓孩子認識諸羅樹蛙等在地的生態,也有外師表達希望透過孩子們熟悉的地景,為教學增添趣味與共鳴,讓師生教學相長,共同在學習英語的樂趣中更加認識嘉義市。

今日雙語教材發布會前,於同一場地進行的「話我嘉市」口說英語競賽,共計33組報名參與,經過激烈角逐的初賽後,有11組團隊進入決賽。決賽邀請5位國內資深評審,獲勝前三名隊伍以中英雙語呈現「嘉市之美」,展演極為精彩,均獲得民間企業贊助獎金,市府為了鼓勵其他參與團隊,亦頒發佳作圖書禮券與參加獎禮品。這些隊伍不僅展示了優異英語口語能力,也都能發揮團隊創意,演繹對嘉義市在地人文的深刻理解,完整呈現嘉義市發展雙語教育豐碩成果。

Related Posts

1 of 621