Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教綜合

雲林農曆3月女神節 北港朝天宮迎媽祖活動熱鬧登場

國家重要民俗北港朝天宮迎媽祖活動今明登場,今(27)一早縣長張麗善、朝天宮董事長蔡咏鍀、立委張嘉郡、立委丁學忠、文觀處長陳璧君、警察局長李建民、民政處副處長陳良駿及北港鎮長蕭美文等人上香祈福,隨後點燃起馬炮,宣告兩天的迎媽祖活動正式登場,廟門廣場擠滿人潮,炮聲不斷,恭迎媽祖上轎出巡。

縣長張麗善、立委丁學忠和張嘉郡等人 恭迎媽祖上轎出巡。

縣長張麗善表示,北港朝天宮不僅宮廟建築本身是國家古蹟,本身更是全臺唯一擁有2項國家重要民俗的保存者,包括「北港朝天宮迎媽祖」,以及在今年2月才剛登錄的「北港進香」,可見我們北港宗教民俗文化備受肯定。

「炸轎、炸虎爺」是媽祖遶境過程中,兩側店家為祈求平安或感謝媽祖庇佑,會準備大量鞭炮在轎底施放,祈求「愈炸愈發」。

張麗善說,「北港朝天宮迎媽祖」是北港的民俗盛事,今年參與遶境的有19組轎前陣頭及轎班、34組民間藝陣、真人藝閣53組,參與數量已創新高,此外,北港朝天宮更主動積極與數位發展部合作推出首座「5G數位藝閣」,讓民眾能異地即時參與感受遶境現場,藉由數位科技來活絡北港朝天宮的重要無形文化資產。敬邀全國民眾一起來到北港朝天宮,祈求媽祖賜福、觀賞藝閣精彩遊行、參與炸轎炸虎爺傳統習俗,體驗專屬雲林的農曆三月小過年,帶回滿滿一整年平安順遂。

雲縣府與雲林縣文化古蹟人文發展協會合作,修復打造金色龍鳳閣參與藝閣繞境活動,龍鳳閣長一百尺,上可承載16位孩童,華麗而壯觀。

朝天宮董事長蔡咏鍀表示,今天是農曆3月19日北港朝天宮迎媽祖的大日子,又適逢周六信眾比往年多很多,而今年也是建廟330週年,活動擴大舉辦,除了迎媽祖,還有5天真人藝閣遊行等,歡迎全國鄉親來北港共襄盛舉。

文化觀光處處長陳璧君點燃起馬炮。

文化觀光處處長陳璧君表示,「北港朝天宮迎媽祖」民俗自清康熙年間盛行迄今,於每年農曆3月19日、3月20日舉行聖母遶境活動,歷史悠久,傳承「炸轎」、「炸虎爺」、「犁炮」、「藝閣」及陣頭等民俗,展現民眾對媽祖信仰的高度認同,於民國97年公告登錄為雲林縣民俗,接續在99年登錄為國家重要民俗,深獲肯定。

陳璧君指出,「藝閣」是媽祖遶境活動中最負盛名的部分,遶境時藝閣花車上載著裝扮成歷史神話故事人物的孩童,搭配車上擺飾,沿路分撒糖果,象徵神明發送平安。今年縣府更與雲林縣文化古蹟人文發展協會合作,修復打造金色龍鳳閣參與藝閣繞境活動,龍鳳閣長一百尺,上可承載16位孩童,華麗而壯觀,歡迎全國大眾一起來北港賞藝閣。

Related Posts

1 of 1,262