搜尋
Close this search box.
地方

荷蘭末代駐台長官揆一後代出席鄭成功祭典

今年正值荷人據台四百年,記得揆一「祖訓」的揆一14代子孫葛麥可偕太太琳達及15代子孫亞力出席「全國奉祀開臺聖王鄭成功400年聯合春祭典禮」,並透過劍橋飯店董事長許世煜召開記者會,公開表達揆一家族對鄭成功的感謝。

台南市政府舉行「台南400」紀念一六二四年荷蘭人(東印度公司)登陸台灣,但荷人入侵並在一鯤身建立著名的「熱蘭遮城」(Zeelandia 紅毛城),這也是荷蘭人在台灣「殖民」的開始。
荷蘭人殖民台灣卅八年,自一六二四至一六六二年。一六六二年荷蘭台灣末代長官揆一率領一千餘名荷蘭軍人,苦守熱蘭遮城九個月後,不敵明朝鄭成功兩萬五千名大軍,揆一獻城投降,台灣從此脫離西方殖民勢力。

揆一投降並率部眾返回東印度公司總部巴達維亞(現印尼雅加達)後,立即遭起訴,被控只以本身利益為重,而不顧東印度公司的財產,致使公司財產落入敵人之手。揆一因此被判終身流放到班達(Banda)附近的艾一島(Ay)。揆一在島上度過八年,他的子女才將他贖回。

接待揆一14代子孫葛麥可及家人來台的許世煜表示,揆一回國後,1675年出版《被遺忘的福爾摩沙》,書中譴責東印度公司高層怠忽職守,他因孤立無援才丟掉臺灣。另一方面,揆一也告訴他的子女、子孫,當年投降後,鄭成功不僅保他一命,還讓他們帶走個人的財產和家人,對鄭成功相當感恩,希望後代子孫不忘這段歷史,若有機會到「福爾摩沙」台灣應去向鄭成功後代致謝。
許世煜進一步指出,當年是大航海時代,入侵殖民台灣的是荷蘭東印度公司並非「官方」,時至今日,台荷關係良好,對殖民時期的敏感歷史,雙方政府不願多談,但揆一家族認為必需遵循祖訓向鄭氏家族表達感謝,這幾年都透過民間牽線希望一償家族心願。

今年正值荷人據台四百年,謹記揆一「祖訓」的揆一14代子孫葛麥可偕太太琳達及15代子孫亞力將出席「全國奉祀開臺聖王鄭成功400年聯合春祭典禮」,記者會上,葛麥可因班機延誤,中午才會到,由兒子亞力和太太琳達出席記者會,鄭成功後代由鄭成功祖廟董事會副總幹事鄭照男代表出席,雙方歷史握手致意,場面溫馨。
亞力、琳達分別表示,很高興也很榮幸,20年後

再度來到台南,受到這樣的歡迎,對家族來說,鄭成功是一個可敬、值得尊敬的對手,當年鄭成功的寬宏大度才有家族的今天。

Related Posts

1 of 1,279