搜尋
Close this search box.
美食

南投縣南洋創意料理活動 異國交流以食會友

南投縣政府28日上午於南投市新豐國小舉辦多元文化美食競賽「113年度南洋創意料理活動」,菲律賓、印尼、越南、泰國等各國移工或新住民報名組隊參賽,一早即聚集在會場烹煮、擺盤與交流,現場共展示28道多元異國美食。縣長許淑華在社會及勞動處林志忠處長陪下到場並仔細瞭解每道佳餚並聽取參賽者介紹,內政部移民署南投服務站主任林弘志、南投市長張嘉哲、縣議員林儒暘到場參與支持。

許淑華表示,政府多年來持續致力於讓移工或新住民朋友到台灣後更融入在地生活,從中央到地方辦理各式活動促進融合,而南投縣的移工朋友有1萬4千多人,縣府也希望提供更好的環境或提供休閒活動、讓雇主了解其母國文化差異,這次透過展現家鄉風味的方式來互動,而未來縣府將籌劃辦理更多不同類型的活動提供給移工朋友,有任何相關的建議也歡迎提供給縣府社會及勞動處。

林儒暘議員首先感謝縣府的用心、也感謝移工朋友們在不同產業上對於南投的幫助,希望能促進與移工朋友們更好的互動與環境。張嘉哲市長表示他已參加多年此活動,能一次吃到不同國家的美食十分開心,藉由美食分享不同文化,也可藉由評審的方式精進參賽者的廚藝。移民署南投服務站主任林弘志也贊同藉由美食促進不同文化交流,一解思鄉情緒外,撫慰了心靈也填飽的肚子。

隨後許淑華、張嘉哲與林儒暘一同逐一欣賞每道精心準備的佳餚,有越南的蝦捲粉捲、印尼的雞爪麵、泰式炒河粉與海鮮酸辣湯、菲律賓鳳梨燉雞與阿多波、印尼牛肚湯等等,各式美味聚集令人食指大動。

此次活動縣府特聘請專業評審就料理創意及文化特色、料理香氣、味道及口感、擺盤及盛裝外觀評分,也規劃觀眾現場票選,在28組菜色中選出創意金銀桐獎、最佳人氣獎、佳味獎,活動獎項總金額高達3萬8千元。現長場也有法令宣導有獎徵答,讓民眾在品嚐美食之餘更進一步認識政府對於外國人的各項政策及努力。希望透過展現外國朋友們手藝及異國美食文化,增進各國人情感交流,讓外國朋友們能夠在假日同歡,一解思鄉之情,也讓他們感受到臺灣的人情與溫暖。

Related Posts

1 of 119