搜尋
Close this search box.
文教

重返臺北風光歲月 「臺北市老照片展」今起南港展出

臺北市立圖書館自96年起即持續舉辦「臺北市老照片」徵選活動,讓臺北市民與遊客一同回味臺北城的昔日光景。為將獲選作品重新呈現,北市圖今(29)日起至6月27日於南港軟體工業園區2期文化走廊辦理老照片展覽,本次展出主題為臺北歲月,更多內容可到北市圖數位典藏系統瀏覽,近4,000件作品與讀者共同回憶老臺北。

臺北驛(由楊克治提供)

臺北城自西元1884年光緒年間建城以來,歷經清朝、日治時期至國民政府時期,留下許多彌足珍貴的事件與遺跡,藉由一張張老照片被記錄下來。雖然有些景點建築已不復存在,但仍有4座古城門雄偉聳立駐守著臺北,中華商場知名小吃的記憶留存在每一位老臺北人的心中,消失的眷村轉變為都市之肺的森林公園,以及舊時日式建築、古老眷村、戰後民國初期建築、知名橋樑、懷舊鐵道風情、結婚迎娶習俗以及民俗街頭表演等,每張照片背後都有著屬於自己的故事及回憶。

四四南村(由鄭政雄提供)

藉由徵集這些珍貴歷史影像,見證了臺北城的構建與發展,瞭解臺北縱橫百年的城市發展與史貌變遷,帶領我們一同重返臺北古城過往風光歲月,也讓臺北市民有機會再次重溫老臺北的人文景觀、歷史建築及風俗民情。

明治橋(由黃榮輝提供)

Related Posts

1 of 621