搜尋
Close this search box.
地方

中市上楓圖書館公共藝術「育樹臨楓」 獲美國繆思設計獎、泰坦地產大獎國際肯定

台中市上楓圖書館再傳捷報!藝術家郭國相專為上楓圖書館設計的公共藝術作品「育樹臨楓」,近期在2024年美國繆思設計大獎(MUSE Design Awards)與美國泰坦地產大獎(TITAN Property Awards) 兩項設計大獎中,雙雙獲得「銀獎」殊榮。以環境教育為主題的上楓圖書館,開館三年內便以其新銳設計囊獲國內外多項建築設計大獎,如今再獲兩大獎項肯定,讓台中市文化軟實力持續耀眼國際。

藝術家郭國相與小朋友在公共藝術品「育樹臨楓」合影

台中市政府文化局表示,上楓圖書館自2022年開館以來獲獎無數,建築設計在2023年獲美國繆思設計大獎「銀獎」,國內則有「建築園冶獎」、國家卓越建設獎最佳規劃設計類「卓越獎」、台灣室內設計大獎跨類別評選金獎、台中市都市空間設計大獎-小場域建築空間經典獎等。現公共藝術品「育樹臨楓」獲獎,除了再現當地居民美好的回憶,更是呈現出文化藝術、教育和環境永續共融的核心精神。

公共藝術品「育樹臨楓」重現樟樹身影,帶領民眾感受斯土成長互依共榮的情感

「這件作品想傳達連結在地居民世代相遇共譜於樟樹下的美好印記。」藝術家郭國相指出,作品重現樟樹身影,帶領民眾感受斯土成長互依共榮的情感,期盼在踏入圖書館享受閱讀與體驗活動時,也能感受到所有「曾經」和「依然」深植於這塊土地的自然蓊鬱,同時更成為活化上楓圖書館最美的演繹與頌讚!

台中市立圖書館表示,「育樹臨楓」作品以不鏽鋼雕勾勒樟樹挺拔姿態,蒼勁的樹幹上鏤刻魚群意象,從圖書館二樓穿堂空間蜿蜒而上,形塑優雅細膩且充滿活力的空間氛圍。藝術家郭國相老師在館內種下一棵延續生命情感的「回憶」樹,為上楓圖書館營造一個融合歷史、文化和自然情感的獨特閱讀空間。

藝術家郭國相專為上楓圖書館設計的公共藝術作品「育樹臨楓」

文化局提到,除優美的建築設計,上楓圖書館也致力於環境教育,與市府經發局合作建置「智慧微電網」示範場域,每年可節省8萬度電。館舍還建置雨水收集系統用於植物養護,成為全國首座「節能、儲能、創能」的智慧節能圖書館。此外,也將不定期舉辦綠色閱讀講座及多個環境議題的主題書展,歡迎民眾前往閱讀與參加活動,響應環境永續發展,為地球盡一份心力。相關資訊可至上楓圖書館粉絲專頁(https://reurl.cc/nN5QQ2)查詢。

Related Posts

1 of 1,279