Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方綜合

新月橋因地震封閉檢測 侯友宜:確保安全無虞再研議開放

4月3日花蓮地震造成新北新月橋吊索鬆脫,新北市高灘地工程管理處當天立即擬訂吊索檢測計畫並封閉橋梁,確保民眾安全。市長侯友宜今(29)日前往現場視察檢測情形,他表示,一切以橋梁安全為優先,在確認安全無虞下才研議有條件開放通行。

侯友宜說,新月橋屬於吊索橋梁結構,在0403花蓮地震後,立即邀集各土木技師公會及相關專家學者等團隊檢測,並將針對新月橋56條吊索逐一進行安全檢查,預計最快於6月3日前可完成檢測作業,並視其結果再決議開放條件及修復方式。他強調,新月橋務必在確保使用安全無虞下,才會研議有條件的開放通行。

侯友宜視察新月橋封閉現況。(新北市政府提供)

在新月橋封閉期間,侯友宜說,目前市民朋友可改道利用新北大橋、新海橋及浮洲橋等橋梁自行車道,銜接大漢溪左右兩岸自行車道。

侯友宜聽取新月橋檢測作業簡報說明。(新北市政府提供)

新月橋是專為行人與自行車族打造,自103年度啟用以來一直是新北市熱門的休憩景點,新月橋主橋段長300公尺,吊索合計56條,因吊索固定端位於新月橋橋下鋼構箱涵內部,檢測下方吊索端需於橋下搭設懸吊鷹架進入鋼箱涵內檢測,涉及橋梁安全需由專家來擬定檢測計畫。

高灘處說明,新月橋屬吊索橋梁系統結構,目前依橋檢公司及技師公會建議辦理吊索開蓋作業,視檢查結果再行決議開放條件及吊索修復方式,最快6月3日可檢測完畢,同時也透過磁漏檢測,檢查吊索內部有無斷裂。待全數檢查完畢若能確認橋梁安全容許範圍,就會研議能否有條件開放通行及後續修復方式。

Related Posts

1 of 1,860