Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
健康地方文教

全國唯一「醫事人才-精準就業聯盟」啟動 整合跨學段全方位培育醫事人才 解決醫療人力荒

新北市教育局整合國中小、高中職、大專校院及醫事產業,打造跨學段全方位培育醫事專業領域人才的職涯系統,今(29)日宣布「醫事人才-精準就業聯盟」啟動,將整合醫事職業試探、產業及大專校院攜手策略,以解決日益嚴峻的醫療人力荒以解決日益嚴峻的醫療人力荒。

新北教育局表示,「醫事人才-精準就業聯盟」為全國首創,匯聚全國唯一設有醫護類職業試探的佳林國中、各公私立高中職,以及中臺科技大學、弘光科技大學、光宇學校財團法人元培醫事科技大學、康寧學校財團法人康寧大學、耕莘健康管理專科學校、國立臺北護理健康大學等大專校院和檢驗所、牙體技術師協會產業界、亞東及怡仁醫院等代表,共同推動跨學段的醫事人才培育。

醫事人才-精準就業聯盟啟動。(新北市教育局提供)

教育局指出,根據104人力銀行資料顯示,醫療專業類人員月均薪為4.6萬元,每人工作機會為12.6個,其中除須具備醫事專業技能外,也著重於人性關懷與判斷能力,這些是人工智能(AI)難以取代的關鍵能力,顯示醫療專業人才的市場需求及價值。聯盟的成立不僅為了解決當前醫療健康產業人才短缺的問題,更是為了從根本上提升國家醫療健康水準。

另外,針對不同年齡層的學生,聯盟設計系列的營隊活動,首波安排7場次,可提供國中小190人及高中職157人次體驗機會,未來預計每年擴大提供1,000名額,包括為國中、國小生設計的職業試探,讓學生對醫事健康領域有所認識和了解,建構職業夢想;針對高中職學生,大專校院為貼合學生需求,可以依據時間、人數及興趣設計醫事相關科系參觀和體驗活動,讓學生深入了解醫事健康領域的學科知識,提供職業生涯規劃的參考。產業界提供實習和就業的橋樑,更間接為業界培養和吸引所需的專業人才。報名資訊公告於「新北市高中與大學共創學習媒合平台 (https://learningcollaboration.org/)」。

中臺科大校長陳錦杏表示,大健康產業的人才需求隨著技術與服務需求增加而不斷擴大。此次呼應新北市教育局的倡議,建構跨學段與大學、產業界及政府深度交流的平台,除吸引更多學生投入醫療健康產業領域外,更藉由與業界、各公協會的連結,提供有志於此的學生更多優質的實習及就業機會。

業界代表更說,聯盟的成立將有效地結合教育資源與產業需求,不僅為學生提供豐富的實習機會,也為產業培養急需的專業人力,進而實現「畢業即就業」的目標。教育局補充,通過這一系列的活動和計畫,能為國家培育更多優秀的醫事健康領域人才,為促進醫療健康事業的發展作出積極貢獻。

 

Related Posts

1 of 2,026