搜尋
Close this search box.
健康生活

監測體重變化很重要及早發現及早治療 千萬別輕忽體重減輕的問題

【民生電子報 記者:姜晴/新竹報導 】一名40多歲的邱先生,因體重於四個月內下降了16公斤,至新竹臺大分院新竹醫院家庭醫學部 (以下簡稱家醫部) 就醫,醫師發現邱先生血液中白血球總數高達27萬,且合併肝脾腫大,立即會診血液腫瘤科醫師,經骨髓檢查證實為「慢性骨髓性白血病」,並有典型之費城染色體易位,意指白血球會出現不正常的增生現象,基因也失去正常的調控機轉,在使用標靶藥物治療後,邱先生病情逐漸獲得控制,白血球數值也恢復正常。

圖說:葉乃綸醫師表示,透過電腦斷層影像,發現病人脾臟約腫大到正常的四倍,提醒民眾應定期留意自身體重,才能及早發現問題,接受妥適的治療。(圖/新竹臺大分院 提供)

新竹臺大分院家醫部葉乃綸醫師表示,「體重減輕」是家醫部門診病人中常見的主訴之一,同時這類病人通常沒有其他器官相關的症狀,所以平時量測並注意體重變化相當重要,排除刻意的減重行為,6個月內體重持續減輕5%以上,就應考慮就醫評估,尤其對老年病人而言,非意願性體重減輕將會增加死亡風險。

葉乃綸醫師說明,體重減輕的原因眾多且複雜,多數病人最擔心的原因莫過於癌症,而依據過去經驗及文獻統計指出,癌症原因約佔兩成左右,非癌症原因之疾病約為六成,此外約有一成與精神壓力情緒等疾病相關,而且即使經過詳細檢查後仍有一至二成的病人屬於不明原因;因此,在診療過程中,持續的追蹤及監測體重變化相當重要。

葉乃綸醫師指出,最常見的非癌症病因大多是糖尿病、甲狀腺機能亢進等,而這類代謝性疾病在醫師仔細問診後,發現通常會有伴隨相關症狀;其他原因包括腸胃道疾病、慢性感染症、器官衰竭、神經系統疾病等;若病人有長期用藥,藥物引起也是可能的原因之一,亦需納入評估;而對於精神壓力相關疾病,通常須優先排除身體器官之病因,一般而言,家醫科醫師在診療過程也會評估病人之心理社會因素。體重減輕的原因相當廣泛且涉及全身各個系統,需透過醫師詳細的問診及檢查,找出病因對症下藥。

葉乃綸醫師提醒,量測體重是一件很簡單的事,也是常常容易疏忽的事,有部分病人表示自己體重減輕,是透過親友見其身形消瘦,提醒之後才來就醫,故建議民眾應定期留意自身體重,若發現有不明原因之體重減輕,可至各大醫院之家庭醫學科評估檢查,找出可能病因,及早發現才能及早治療。

Related Posts

1 of 837