Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

神岡再傳喜!首間公托親子館「兒少家庭福利館」開幕 盧市長:幸福從台中開始 

幸福的家,從台中開始!神岡「兒少家庭福利館」為神岡首間公托與親子館,市長盧秀燕今(3)日出席開幕典禮並參觀設施,與兒童一起製作迷你飛機模型及神岡特產玫瑰百合花圖案的母親節卡片。她表示,她是六都唯一的女市長,也是一位母親,深知父母養兒育女的各項需求,神岡兒少家庭福利館是台中第17座親子館,也是第43座公托,市府會繼續建置,讓市民從小獲得良好照顧與教育。

盧市長致詞

盧市長指出,台中喜事連連,日前她主持神岡國小活動中心及停車場開工,今日神岡「兒少家庭福利館」落成啟用,感謝立委楊瓊瓔協助向衛生福利部社會及家庭署爭取1,800萬元預算,也感謝地方議員與當地仕紳的支持。

她也說,過去台中公托及親子館不足,29個行政區只有5座公托、4座親子館,她上任後推動「區區親子館」和「公托倍倍增」計畫,藉由公托大量建置減輕市民養兒育女的負擔;此外,市府也推出補貼,讓台中公托扣掉補助後,家長每月只需負擔1,500元,名額一推出即秒殺,市府會繼續建設,感謝市民支持。

市長盧秀燕與兒童開心互動

社會局表示,神岡「兒少家庭福利館」由社會局新建自辦,總工程經費4,296萬4,968元。這5年來,台中市親子館從4間增加到17間超越4倍增;公托也從5家增加到43家,邁向9倍增,未來石岡及南屯等公托也將開辦,打造友善宜居的幸福台中。

神岡「兒少家庭福利館」以「家的開始」為設計發想,外觀有各式各樣顏色的小房子,塗飾逗趣的彩繪圖樣,象徵「幸福的家,從台中開始,從神岡出發」;親子館還結合神岡區農特產品,設計吉祥物馬鈴薯,後方更開闢一塊小農地種植蔬果,讓孩子們體驗栽種及採收,探索生命。

市長盧秀燕今(3)日出席開幕典禮並參觀設施,與兒童一起製作迷你飛機模型

社會局說明,神岡「兒少家庭福利館」1樓為親子館,提供0-6歲嬰幼兒及其家長托育諮詢、親職教育、親子活動、教玩具借閱,以及早期療育等福利服務,服務時間為週二至週日上午9時至下午5時;2、3樓設置公托,採日間托育,由專業托育人員照護50名0至2歲嬰幼兒,收托時間為週一至週五上午8時到下午6時,每月收費8,500元。中心將協助家長申請托育費用補助,凡設籍台中0到2歲的嬰幼兒,其父母或監護人一方設籍台中且符合收托資格者均可報名。

今日活動,盧市長、市議員羅永珍、徐瑄灃、社會局長廖靜芝均出席,立委楊瓊瓔、市議員蕭隆澤、周永鴻、吳呈賢、吳建德也派代表共襄盛舉。

Related Posts

1 of 1,269