搜尋
Close this search box.
文教

2024 年「520 世界計量日」  科工館推出度量衡科普教育推廣活動

【民生電子報:記者王承綸/高雄報導】

國際上將520這一天訂為「世界計量日」,因為它對於世界的度量衡制度有重大的意義,高雄國立科學工藝博物館呼應2024年520世界計量日主題「永續(Sustainability)」,規劃一系列的推廣活動,讓民眾能普遍了解和參與豐富的計量世界,這次是由科工館和經濟部標準檢驗局、國家度量衡標準實驗室等單位於5月每週日共同辦理「520 世界計量日」度量衡科學知識推廣活動,現場將有度量衡文物展示解說與介紹、度量衡行動教具的體驗操作、度量衡探索箱關卡等,讓民眾體會到原來生活裡到處充滿度量衡的應用。

圖說:小朋友體驗度量衡闖關活動。(科工館提供)

有關「世界計量日」的由來,1875年5月20日,法、俄、德等17個國家在法國巴黎共同簽署了「米制公約」(Metre Convention),這是歷史上第二份跨政府間簽署的共同協議—承諾全球範圍內採用國際單位制及保證量測結果的一致性。約150年來,國際米制公約建立了全球精準與可追溯的量測架構的成就。時至今日,更延伸到廣泛的國際量測標準,甚至連完全不同的生物標準及奈米科技都感受到它的重要性。為了紀念這個意義深大的日子,在1999年第 21屆國際計量大會中,決定把每年的5月 20 日訂為「世界計量日」。為了紀念簽署「米制公約」這個重要日子,採用一致計量單位,使得近百年來 科學、工業及貿易突飛猛進。

「520 世界計量日」度量衡科普教育推廣活動,除展示科工館蒐藏度量衡文物外,亦推出一系列闖關活動,讓民眾進行「解救地球」度量衡行動教具闖關,透過5個關卡,從玩樂中學習度量衡及地球永續科學知識。並特於5月 19 日當天活動特別推出「度量衡探索箱」及「用心量苦小農夫」關卡,讓民眾體驗生活中常使用長度、容量和重量的器具外,亦可透過「用心量苦小農夫」關卡學習單位換算及秤重體驗,將自已辛苦量測的米帶回家。

圖說:家長陪伴小朋友,體驗科工館度量衡闖關活動。(科工館提供)

活動時間:113年5月5、12、19、26日(週日)上午10-12時、下午14-16時

展覽地點:國立科學工藝博物館一樓大廳或 B1F 開放式典藏庫

 

Related Posts

1 of 621