Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

內政委員會考察嘉義市道路建設 市府籲中央支持加速改善城市環境

立法院內政委員會王美惠委員昨(6)日偕同內政部政務次長花敬群、內政部國土管理署長吳欣修等人及所屬團隊考察本市北興國中及文雅國小通學廊道提案中計畫、大雅路一段及北港路等人行道改善施工情形,市府由工務處、交通處、教育處、北興國中及文雅國小等單位派員簡報說明並會同勘察。市府表示,嘉義市不缺計畫,缺的是中央的支持與鼓勵,市府總共提報17案,總經費約3.45億元,除今日視察的北興國中及文雅國小通學廊道2案外,其餘15案希望中央能儘速核定。
嘉義市政府工務處盧本能副處長表示,本市目前施工中的人行道改善工程有7件,本次考察其中大雅路一段與北港路等2件,本府將在兼顧工程安全、品質與進度原則下積極辦理,並做好事前說明、施工中溝通工作,也希望各界給予支持。另外今(113)年市府提報17件補助計畫,總經費3億4,517萬9仟元,包含整體規劃1件、人行道改善7件、路口改善8件及碰撞構圖維運1件,嘉義市計畫準備好了,並在今(113)年2月29日提案送中央,中央同年4月17日已召開評選審議會議,請中央能全力支持,全部予以補助,共同營造本市優質人本交通環境。另外在本次提案的民族路人行道改善,計畫將移設電箱至路肩,還給民眾一條順暢人行道,台電公司為主要配合單位,請台電公司務必依協調期程積極趕辦遷移。台電嘉義區營業處許墩貴處長則表示,全力配合市府計畫辦理。

內政部花敬群次長表示,建構舒適安全的通學廊道,市府提案後中央已於今(113)年4月17日初步審查,問題不大,應該會在5、6月間正式核定補助,儘快讓工程啟動,期盼1年多以後能有成果,讓明年畢業典禮之後同學都能夠快快樂樂地走在安全舒適的人行道上,中央與委員絕對全力相挺,期望未來嘉義有什麼需求不用客氣,計畫與經費大家一起來努力。內政部國土署吳欣修署長接著表示,市府已計畫在北排水維新支線上游設置礫間淨化場做水質改善與水環境優化,結合北興國中周邊人行步道串連等一併改善,預期將有不錯成效;文雅國小周邊多住宅區,改善後不管是假日或平日都能成為社區散步休閒的好地方;大雅路一段的人行道看起來規劃已相當成熟;而北港路人行道改善路段,做起來亦會是非常標準化的市區道路,期望市府按照計畫努力執行,並與市民做好溝通。

市府非常重視行人用路安全及順暢,「行人交通安全設施條例」雖剛於今(113)年5月1日公布,呼應該條例精神,市府也已提前做好計畫向中央爭取經費,包括施工中7件總經費3億8,381萬5,795元,已核定規劃設計中5件總經費3億8,247萬9,000元,本次爭取17件總經費3億4,517萬9仟元,總計11億1,147萬3,795元,本府將配合中央政策及推動計畫全力執行,以守護市民行的安全,打造嘉義市為「全齡共享,世代宜居」幸福永續的好城市。

Related Posts

1 of 1,179