搜尋
Close this search box.
生活綜合

交織絢爛蛻變成蝶 輔大織品系畢業展演「織繭」絢麗落幕

輔仁大學織品服裝學系第51屆畢業展演「織繭」於本月3日至5日在松菸文創園區一號倉庫(動態展)與北向製菸場(靜態展)盛大舉行。此次的展演主題《織繭》設計理念發想自「毛毛蟲蛻變成蝶的過程」,將織品系的三組(織品設計、服飾設計、織品服飾行銷)喻為三隻破繭而出的蝴蝶,學生們彼此磨合、相互影響與啓發,凝聚不同人的力量與專長,為服裝注入獨有的靈魂,完成一場交織絢爛之彩的時尚印記,同時與觀眾進行了一場感性的邂逅。

輔大織品系指出,「織繭」動態展演包括毛衣設計21組、服飾設計27組,靜態展包含織品設計27組及織品服飾行銷企劃33組,3天展期是第51屆所有畢業生邁向人生新階段的重要里程碑。他們學習的過程充滿挫折與掙扎,而這些蛻變都是塑造學生成為更耀眼自己的實力與助力。此外,學生們結合各自專業領域的技法,創作出具有個人風格的作品,每一個展區都是一場豐富的視覺盛宴,觀眾不僅能感受到藝術裝置的美感,更能發現這些作品潛藏的商業潛力和價值。

此次動態展演呈現創作多元性,作品涵蓋現代議題、循環經濟、文化現象、自我探索、以及對未來世界的無限想像,同學們藉由創作,重新審視服裝邊界關係的可能性,回歸審視自然環境之美,體現服裝與光影變化的流動美感。此外,他們在創作過程中,精心選取纖維和面料,並透過電腦技術進行織造編程與設計圖樣撰寫,透過巧思與轉化,完美呈現服裝材質、色彩、線條與輪廓的彼此交融,更是透過作品,各自成為服裝創意的傳遞者,帶領觀眾進入一場時尚蛻變的服裝饗宴。

織品設計靜態展,呈現科技、永續與創新的精彩組合,同學們運用毛衣設計與針織設計專長,從挑選纖維、圖案、配色到組織等,多重調整與實驗後,再將其運用到各式服裝設計上。呈現學生們於布料設計、染織領域的專業技術與發展潛力。本次展出的每一件作品不僅是學生們創意與專業技術的呈現,更是傳遞他們對於布料設計的熱情與美感,匠心獨具的創作成果。

輔大織品系畢業展演「織繭」現場,學生們展現獨特風格的服裝設計。(圖/輔大織品系提供)
輔大織品系畢業展演「織繭」現場,學生們展現獨特風格的服裝設計。(圖/輔大織品系提供)

另外,有關產學合作類,是由同學與企業合作,透過學生創意提案與企業共同進行品牌建構或商品行銷,創造多贏的新契機。在論文專題中,同學們探討了影響消費者行為的因素、品牌社群行銷及VR與消費者的關係,展現同學們跨領域整合的能力。

此次展演的評審團包括GIOIA PAN設計總監潘怡良、DOUCHANGLEE創始執行長竇騰璜、JUST IN XX 設計總監周裕穎、APUJAN設計總監詹朴、臺灣大學戲劇學系王怡美教授、若雷針織設計總監陳瑞枝、儒鴻企業織布事業部副總蔡正欽、新光紡織研發部設計總監陳明崇、康泰納仕VOGUE行銷總監林家綝…等,他們為學生們的作品提供專業評價,希望學生們在展演中展現出卓越的創意與實力,為未來的職業發展奠定堅實基礎。

Related Posts

1 of 1,222